Жить по правилам

По надобности срочной, неотложной
В купе вагона из Москвы до Еревана
С большой тяжелой сумкою дорожной
Вошел кузнец религиозного дурмана.

Под рясой, в форме модного реглана,
И скуфьей, нахлобученной на лысое чело.
Скрывалось тело неуемного гурмана,
Большое тучное... в движеньях тяжело.

Протиснувшись за столик около окошка,
Поп стал готовиться к нелегкому пути:
Из сумки извлеклась колбаска и картошка,
Кулич, копченый окорок, салатик ассорти.

Затем из неподъемного объемного баула
На стол перебрались настойка и коньяк,
Икорка астраханская и дыня из Джамбула -
Служитель культа был покушать не дурак.

Но с верхней полки пассажир, ну что за наказанье,
Худые ноги свесив, будто аппетита для:
- Простите, батюшка, возник вопрос-непониманье,
В разгаре самом пост!!! Вы  удивляете меня!

Я и моя семья пост соблюдаем честно:
Скоромного ни-ни... молитвы перед сном...
Живу в квартирке, впятером нам очень тесно,
Деньгами с церковью делюсь, хотя живу с трудом.

Быть может я чего-то главного не понимаю?
Быть может в книгах старых вычитал не то?
Быть может я неправильно молюсь-страдаю?
Быть может делаю неискренне чего…?

Чиновник от религии наперстный крест  поправил
Погладил пузо, бороду... и рот перекрестя:
- Да все ты, сын мой, делаешь согласно правил.
Вот только белый свет коптишь, похоже,  зря.

Рекомендую еще на ту же тему: http://www.stihi.ru/2016/04/17/6004


Рецензии