Сон в литературе...

В произведениях Льва Толстого очень много сновидений. Сон Пети Ростова, которому снится фуга. Сон князя Андрея, сон Анны Карениной. Один из рассказов Толстого весь посвящён описанию сновидения, так и называется «Сон». Снится также сон Пьеру Безухову. В письмах и дневниках Толстой описывает сны. Известен разговор о снах между Толстым и Горьким, когда Толстой с чрезвычайным увлечением обсуждал виденный Горьким сон о самостоятельно идущих сапогах. Можно заключить даже, что в выдумывании снов Толстой как писатель находил особое удовольствие. Много снов и у Достоевского. Юрий Олеша. // Одно из центральных мест в романе «Что делать?» занимают сны Веры Павловны, главной героини книги. Это словосочетание стало почти крылатым. Сны важны для сюжетной линии. Однако помимо этого приём имел идеологическое значение. Что не мог выразить напрямую, Чернышевский помещал в сны. Какой спрос со сновидений? Ведь привидеться может всякое. // Сон в литературе составляет как бы отдельное произведение искусства, со всеми вытекающими отсюда качествами: в нём есть центр, оно закончено. Выдумать хороший сон, который не был бы хаотичным, как настоящие сны, и вместе с тем заставил бы нас согласиться, что это действительно похоже на сон, очень трудное дело. Толстому это удавалось в высшей степени. Кажется, Достоевский, приводя в одном месте описание сна, острит: сон был настолько хорош, что такого не выдумал бы и Лев Толстой. Юрий Олеша. // Достоевский очень широко использовал художественные возможности сна почти во всех его вариациях и оттенках. Пожалуй, во всей европейской литературе нет писателя, в творчестве которого сны играли бы такую большую роль, как у Достоевского. Вспомним сны Раскольникова, Свидригайлова, Мышкина, Ипполита, подростка, Версилова, Алёши и Дмитрия Карамазова и ту роль, которая им отведена в осуществлении идейного замысла соответствующих романов. Преобладает у Достоевского кризисная вариация сна. Михаил Бахтин. // Стоит отметить следующее. Между сном, выдуманным писателем, и сном, который может присниться в действительности, то различие, что выдумывая сон, писатель его организует, в то время как действительные сны не организованы. Юрий Олеша.


Рецензии