Породнился

                Лучшей матери посвящается

Мне призналась матушка моя, что прожить ей счастливо пришлось
Лишь под сотню лет. Каки года? От восьми десятков довелось.
Слёзы не скрываю я свои, проживая с нею эти дни.
Дышится легко в родном краю,оттого, как водится пою.
Широка страна моя Россия. Много в ней озёр, полей и рек.
В поле уж давненько не косил я. Званья нет дороже-ЧЕЛОВЕК!
Дорогая, ты моя старушка! За твоё здоровье грянем тост.
Не беда, что стопка, а не кружка. У башкир Байрам, у русских пост.
За твою приветливу избушку, надо бы устроить здесь салют.
В День Победы отгремели пушки, в той Победе-твой нелёгкий труд.
Много претерпела испытаний: выпало на долюшку тебе.
Мне была прабабушкой Татьяна: впору поразмыслить о судьбе.
Не скажу, что баба роковая, хрупкая, но крепок стержень твой.
Ты мой свет, пускай не мать родная, но считаю я тебя родной.
Сына твоего почтил за брата, слёзы проливаю в ранний час.
Это-участь старого солдата: смерть Агнии породнила нас.
Ты со мною у её могилы помянёшь потом ещё не раз.
Наши встречи столь редки, но милы: с радостью внимаю твой рассказ,
Как идти окольною дорогой: не всегда удачен краткий путь.
Счастлив у заветного порога, в этом-моя сущность, твоя суть!

8 июля 2016 Х.В. Чебаркуль


Рецензии