Спецы

Большие потери
Замять бы хотели,
Но в черной строке
Сотни тысяч имен
Спрессованы точно
В итог той порочной
Системы, хоть кем где
Был жив  батальон.

Он асом был в небе
И даже во сне бы
Представить не мог,
Что пойдет со штыком.
Но после раненья
В сумятице дней тех
Отправлен в пехоту
Преступно легко.

Нет боеприпасов.
Не учат здесь аса
Наземному бою –
Пусть думает сам.
И ценные кадры,
Беречь хоть их надо б,
Под дулом убоя
Глядят в небеса.

Пехота, пехота…
Под треск пулемета
Шли в бой и танкисты,
И даже морфлот.
Шли летчики пешим,
Сначала опешив,
Уж слишком неистов
Судьбы поворот.

Спецв… и в пехоте…
А им бы в полете,
А им бы в подлодке
Фашистов громить!
Но власти порочной
Заткнуть дыры б срочно.
Спецы стали сводкой,
А были людьми.

Хоть Сталин и скажет,
А позже прикажет
Спецов лишь по просьбе их
Брать в пеший строй.
Но все же известно,
Пусть не повсеместно,
В стрелковые роты
Всех слали порой.


Рецензии