Родина, которую украли

«Родина, которую украли» -
Может курд сказать о Курдистане.
Не входя в истории детали,
Выразить готов я пониманье.

Сам я – сын земли, что кровь впитала
Чумаков, невольников, матросов
Украинских / при царе пусть вяло
Соглашались с кличкой «малороссов»/.

Ленин Крым вписал в Россию – что же,
Нам Хрущёв явил другую милость,
А с концом Союза – мир дороже! –
Понимание установилось,

Чей тут Крым, и в чьей аренде базы,
Договор, казалось, вечным будет –
Но при смуте в Киеве там сразу
Появились «вежливые люди».

Разъяснили: Крым в Россию хочет,
Встав с кривого Украины одра,
Всех согнав голосовать, две ночи
Голоса приписывали бодро.

И извольте – Крым в России ныне,
Вместе с Севастополем, конечно…
Пусть кусают локти в Украине,
Как его прохлопали беспечно.

Звали «Орден на груди планеты»
Крым, и в вихре киевского танца
Вкруг постов – продули. Был – и нету,
Снят, как с шеи шведского посланца.

А договорённость?  Как же с нею,
Есть же правила? – Здесь, право слово,
Как если б команде познатнее
«Стенку» убирали для штрафного.

Дальше ясно – санкции, призывы…
/Толку, как кадавру от припарок/,
Как-то все там, слава Богу, живы,
Хоть та жизнь, конечно, не подарок.

Пишут мне друзья, что понемногу
Всё наладится и лучше станет –
Где-то ремонтируют дорогу,
Там вон даже строят мост с Кубани.

Лучше б по мосту пустили воду –
Без неё в успехи я не верю,
Зная Крыма знойную природу
/Засуха всегда стоит за дверью/.

Краденым каким-то блещет светом
И уже отмоется едва ли
Тусклый орден на груди планеты,
Родина, которую украли.

Июль 2016


Рецензии