Подарки

                - Я тебя увидел раньше, чем ты меня! Я дарю тебе трех лошадей!
Таков был обычай в те далекие времена. Друзья, встречаясь после долгой разлуки,         старались удивить друг друга и порадовать каким-нибудь подарком.
                Джемс Виллард Шульц «Ошибка Одинокого Бизона»


Поводья от трех пятнистых мустангов ты мне вручил,
Друг после разлуки кровь со мною смешавший.
Серые прерии дарят нам сотни личин,
Заменяя павших.

Тебе там всегда охота, а стебли жесткой травы,
Ласкают как женщина ноги. Стрела не дрогнет.
И только тоскливы крики ночной совы.
Сова помнит.

Как захотел я больше, чем кони, что ты дарил:
Увидел я тень в проеме дверном твоего вигвама.
Женою друга как солнцем глаза слепил,
Ступающей словно лама.

Тут угли Иктоми в душе моей в целый пожар раздул
И был мой подарок неравен по щедрости все-же
Старался я быстро. Без жалости стрелы в тул
Бросал я как после в кожу.



Иктоми - Бог ненависти у северо-американских индейцев, научивший людей говорить на разных языках.


Рецензии