Песня 152. Мытарка Феодора

   Примечание.
(1) МЫТАРКА ФЕОДОРА …
 
*См. Учение Церкви о мытарствах и Видение Григория о мытарствах блаженной Феодоры – М., «Благовест», 2000. Мытарства – по учению Церкви это: предсуд, где – по одну сторону ангелы-заступники, а по другую – демоны обличители. В случае, когда грехи перевешивают добрые дела, демоны сбрасывают душу человека в ад, которую несут по Небу ангелы на своих руках. – Однако содержание текста ниже никоим образом не соотносится со взглядами церковными. А, представляет самостоятельную трактовку.

Мытарка Феодора* – служанкою была …
В загробной жизни новой –
                палаты – обрела …
Её Демоны хотели – сбросить в
                кромешный ад …
Василий заступился – в раю теперь жила …

Не пила, не гуляла … заступница бедняг …
Не сытно – пресно ела, посты блюла.
Молила Пресвятую Исусову мать …
«Дай нам убогим …» -
                «Чего же Вам, грешным, дать?»

Её – не осуждаем, с неё спросить – нельзя.
Её бы да устами – мёд пить … да, всё – вода.
Она молилась истово …
                Кладя поклоны всем …
«Христовою невестою» - её мы назовём!

В миру – христопродавцы,
                правят чёрный бал!
За стенами церкви – агнцы, -
                «Не спрячешься, то съём»!
А в Небесах – всё бесы, летают даже днём!
Христовые невесты – грозятся им крестом!

Мытарка Феодора – покой там обрела …
Престолы, да ангелы – кругом видела она.
В садах златые яблоки – гнут ветки –
                так крупны.
И светлы своды древныя, они ей не нужны.

Всю жизнь лишь гнула спину …
                всю жизнь – страшась чертей …
Она теперь к святым заходит, как к себе.

И слёзно просит Господа – верни меня назад.
Хочу, воплоти, как прежде –стать.
Но, Бог и здесь – невидимый, ей грозно:
                Возвестил.
«Ну, что ж ты Федорушка? –
                Зачем тебя крестил?»

«Тебе ли Рай – не нравится? –
                Бессилен я помочь.
В Раю теперь ты будешь вечно маяться …
               До Страшного Суда!
                Аминь. Аминь. Аминь.»

Мытарка Феодора* – служанкою была …
В загробной жизни новой –
                палаты – обрела …
Её Демоны хотели – сбросить  в
                кромешный ад …
Василий заступился – в раю теперь жила …


Рецензии