Голубая панночка

Голубая  панночка

       (по  А   Бушкову)

К  полякам  направил   комбат.
Служить  там  ничуть  не  лучше.
У   наших  я  был  лейтенант.
В  Армии  Польской   -  поручик.

В  боях   наступила  пауза.
С   нее  и  рассказ  поведу.
Полк  был  направлен  сразу
На  пополненье  в    тылу.

Всему   понемногу  учились  -
Обычный  солдатский  труд.
Но   паузы  находились
Сбегать  на  ближний  пруд.

Запреты  на  ловлю  строгие
От  местных  армейских  властей.
Но  заходили  многие
На   жареных  карасей.

Пруд  - по  дороге  прямо.
У   замка  -  почти  во  дворе.
Но   частыми  были  туманы.
Особенно  в  Ноябре.

Сегодня   улов   состоялся.
И  время  отлучки  вышло.
Я   быстренько  в  роту   собрался
И  на  дорогу  вышел.

А  дальше  -  ни  капли  обмана.
В  кино  разве   видел  это:
Из   пелены   тумана
Ко  мне  подкатила  карета!

Явление   -  не  реальное.
Но   было   уже   не   до   смеха:
Карета   -   вполне   натуральная
Из…   позапрошлого  века!

Что-то   здесь   было   неправильно,
Иль  оказалось   сном:
Лошадью  ловко  правила
Панночка   в   голубом.

Окинула  зорким  взглядом.
Я   замер  и,   молча,   жду:
«Садитесь,   поручик,   рядом.
До   города  подвезу».

«Подсяду,   коль  ласково  просят.
Спасибо!»  -   сказал   в  ответ.
Взгляд   на  дорогу   бросил.
А   тени   положенной   нет!

Мне   в   этот   день  везло:
«Пройдусь  по  тропинке   лучше».
Она   рассмеялась  зло:
«Жить   будешь   долго,  поручик!»

Что  ж  пронесло   сей  раз!
Заснул   этой   ночью   поздно.
А   утром   услышал  рассказ   
Почтенного   местного   ксендза.
-
Назад   лет  под  сто  иль  больше
(Возможно,  слегка   перебрал)
Австрийцы   терзали   Польшу
За   непокорный  нрав.

Местность  в   долине  лежала.
Цепочка   озер  на  реке.
Какая-то  часть  стояла
В   нынешнем   городке.

Солдаты   подонками   были:
Убийства,   грабеж   после  пьянки.
В   то  самое  время     убили
Паненку   из  местного   замка.

С  тех  пор  и  поныне  случается,
Свидетельства   говорят,
Что  призрак   ее   появляется
И   похищает  солдат.

Только  солдат  похищает,
Навеки   увозит  с  собой.
Мимо   других   проезжает
С   поднятой  головой.

Я   все  рассказал  как  есть
И  как  по  преданию  было»
«А,  кто  отказался   сесть?»
«Долгие   годы   сулила»

«А  как  же   паства   узнавала,
Что  панночка   на   охоте?»
«Посуда   слегка   дрожала
Да   лошади   бились   в   поте.

Она   лишь  в  туман  нападала                               
И  непременно  днем.
Немало   солдат   пропало
С  тех  отдаленных   времен».

С   легендою   было  не  просто.
Ее   завершения   жду.
Почти  разменял  девяносто
И   до  сих  пор   живу!


Рецензии
... Назидательно.... Герою строк ЗДОРОВЬЯ!
И ВАМ МНОГАЯ ЛЕТА! Спасибо за вразумление
быть осторожным и не прельщаться Видениями.
С Уважением Борис.

Борис Шахов 2   14.07.2017 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и "Многие лета!"

Валентин Серых   15.07.2017 06:42   Заявить о нарушении