день сурка

а завтра ты сможешь ещё раз начать всё заново,
напишешь им книгу о том, как тебе легко
прощаться с местами, домами и автострадами,
менять номера, избегать роковых звонков,

не ставить будильник на утро, не ждать, не радовать,
не быть вечно должным, обязанным, занятым
на их ненадежность не сетовать и не ратовать,
казаться свободным, отчаянным и простым.

казаться успешным, довольным, радостным,
казаться надежней, умней и сильнее всех,
но только за всею игрой остаются разности,
за вычетом дней, твоя разность - веселый смех,

в котором, как сам говоришь, ты давно не нуждаешься
и даже не жаль было всё обрубать с плеча.
да всё б ничего, по ночам только просыпаешься,
пытаясь не сдаться, не сдуться, не закричать...

а утром...
а утром ты сможешь ещё раз начать всё заново.
в кармане им не увидать, что дрожит рука.
срываясь, бежишь и меняешь места вне планово,
и снова, опять без нее, начинаешь заново
до тошноты опостылевший
день сурка

© Екатерина Волкова


Рецензии