Цикл

Где-то в глубине вселенной, 
Во мраке первозданной темноты, 
Горит огонь, там жар гиенный, 
Дарует смысл жить любой душе. 
Оттуда как из колыбели божьей 
Исходит жизнь любого существа 
И держит путь согласно предназначению животворящего огня 
Туда, где жизнь в физическом порыве 
Стремится обрести свою судьбу, 
Со временем всё больше расцветая, 
Идя к известному для нас концу. 

Но в данный миг лишь первые секунды жизни, 
Её порывы столь чисты, 
Что капля утренней росы 
Покажется безмерно грязной 
На фоне непорочной белизны. 

Спешит она сквозь тернии прозрачной тьмы, 
Сквозь бесконечное холодное пространство, 
Чрез столь далёкие от нас миры 
И временные быстрые убранства.

Её столь длинный путь 
Лежит и направляется великодушным светом звёзд, 
Поэтому и человек не равнодушен к их сиянию.
Извечные помощники они, 
Для нашего людского мироздания. 

Спустя секунды, дни, а может годы утомительных скитаний, 
Становится видна вдали та сфера синего сияния, 
Где жизнь дарована водой и взросщена под жаром солнца. 
Там будет дом твой, названный Землёй, 
Души людского тела очертания. 
Ты лишь на свет плыви 
И в выборе своём не ошибёшься. 
А если сразу же услышишь крик - не бойся, 
Ведь следует за ним твой первый вдох. 
Почувствовав холодные касания - не тревожься, 
Они пугающи лишь новостью своей. 
Ты в полной безопасности, поверь. 
Забудь столь длинную дорогу 
И отступи в объятия сна. 

Людская жизнь насыщена пороком, 
Но ты расти дитя, живи. 
Наполни светом своих близких. 
Смотри, мечтая в небеса. 
Люби и ненавидь. 
Страдай и радуйся в порыве новой жизни! 
Но выбор твой - гореть всю жизнь, 
Так ярко, словно солнце в летний полдень, 
Иль тускло полыхать подобно огоньку свечи... 
На то есть воля и, возможно, миссия твоей души. 
И не забудь свою земную жизнь прожить, 
Не обреча себя на муки сердца, 
Оставь частичку на Земле 
И выполни свою судьбу,
Какой сама найдёшь предназначение. 

От юности и до глубинной старости поры дорога так 
На первый взгляд ухабна, 
Но годы пролетят быстрее падающей звезды, 
И смерть, подобно ей, внезапна. 
Накинет плащ глубокой черноты. 
Тогда не будет суеты в последние минуты, 
И со спокойным разумом души 
Ты отступи в мерцания нового рассвета, 
Но без воспоминаний о себе. 
И в этом вся печаль столь скоротечного существования человека.

А нам пора покинуть мир людского очертания. 
Простёрлась снова светлая дорожка в ожидании, 
Что также, как столетием назад 
По ней без мысленно и мягкой поступью пройдётся 
Невинности венец творения, вновь живя. 
Но та душа уже не излучает вдохновения, 
На ней лежит печать смирения, 
А почему, не помнит и она сама, 
Лишь знает, что пора вернуться к той бескрайней воле,
Что жизнь однажды ей дала.
На этом цикл и закончит
Иль может заново начнёт?
Загадка всех времён, народов
Души сей нежный огонёк. 


Рецензии