кинематограф

Das weisse Band

 *
Делая дурно они сохраняют невинный взгляд.
Это дети немецких провинций,
где каждая вещь имеет свое место,
где никто даже не притворяется, что чему-то рад,
где у женщин грубая кожа и такие же кружева и чулки,
тусклые тонкие волосы собраны фигой на плоском затылке,
и только ночью они распущены, волнующи и волнисты,
кружево в свете луны становится тонким, а кожа – чистой.
Здесь нет мужчин – только мужья, уверенные в уме, семье и силе.
Хозяйскими пальцами, сохраняя лица пастырей и врачей,
они оставляют следы на коленях своих дочерей,
на розовых от стыда горячих коленях,
вплетают белые ленты в одежды и косы,
не оставляя никакой надежды,
не отвечая на их вопросы.
А дети, распятые ложью и лишенные ангельских душ,
собираются в стаю. делают вместе то, что нельзя одному –
сохраняя наивный вид, убивают любимого попугая своего отца,
толкают в зеленый пруд деревенского дурачка,
кого-то оставляют без дома, кого-то без лица.
И – чтобы остановить этот ужас, тонущий в лужах,
смотрящий из каждого слепого окна –
через неделю начнется первая мировая война.


Рецензии
Кинематографическая правда. Прокручивать не хотелось бы — а надо.
Нравятся стихи — все причём.

Кузьмина Лариса Георгиевна   17.11.2019 11:42     Заявить о нарушении
спасибо)

Берта Лучева   17.11.2019 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.