О чем ты плачешь, Петербург?

Укутанный шалью приморских туманов
И нежною дымкой балтийских ветров,
Закован в гранит, в позолоту фонтанов,
Таинственный град сорока островов.
Ты прячешь улыбку в свинцовые тучи
И слезы роняешь на пыль мостовой.
Твой жалобный голос в потоке могучем
Разносится плачем над летней Невой.
О чем твои слезы, Петровское чудо?
О ком вспоминаешь вечерней порой?
Чей ласковый шепот сквозь бриз тебя будит,
Владея и сердцем твоим, и душой?
Быть может, о том, кто сквозь топи болота
Сумел разглядеть твой особенный дух,
Кто поднял тебя на такие высоты,
О коих не смел и помыслить ты вслух?
Быть может, ты плачешь о прежних эпохах,
Что вальсом звучат на каналах твоих,
Разносятся эхом в чарующих строках
И светом сияют в осколках былых?
А может, ты ветром полночным вздыхаешь
О днях своей юности, первой весны,
И слезы дождя каждый раз проливаешь,
Припомнив величие прежней страны.


Рецензии
Ну, что Василишина, садись-пять!
Что я могу ещё сказать?
Разве, что ещё раз прочитать,
А потом, подумать, помолчать
И повторить опять-пять!!!

Владимир Коломиец 2   31.08.2017 23:14     Заявить о нарушении