Без Старости и без Болезни...

120. * * *
Без Старости и без Болезни,
своих давно седых сестёр,
которые небесполезны,
плохой из Смерти экспортёр.
Она б с делами зашивалась,
её замучила б усталость,
и Смерть давно бы умерла,
но сёстры вместе спрохвала
всегда ей помощь предлагают.
Она с косой на людокос
идёт, шатаясь, без волос -
живые в страхе убегают.
Надеясь только на успех,
старуха Смерть достанет всех.

121.
Когда прервётся жизнь земная,
предугадать нам не дано,
но, Смерти двух сестрёнок зная,
продлить её немудрено:
несытно ешьте и невкусно,
молитесь чаще безыскусно,
держитесь дальше от греха;
бесплатный труд не чепуха.
Трусцою бегать в воскресенье,
я знаю точно, вам не лень,
но лучше бегать каждый день:
здоровье чахнет без движенья.
Однажды средь его подруг
болезни я увижу вдруг.

122.
Но я от Старости и летом,
и осенью бегу, бегу,
вращая медленно планету,
и Старость сзади ни гугу,
отстала от меня далёко,
забравшись в лоно диплодока.
Но если долго я сижу
и тупо на экран гляжу,
то слышу, как она скребётся
когтями точно в нашу дверь.
С балкона прыгаю, как зверь,
и выбегаю за воротца.
Она спешит опять за мной,
но я уже иду с толпой.

29.06.2016


Рецензии