Мыслитель

О чём ты думаешь, Мыслитель?
Один остался?
Я - твой потусторонний зритель.
Роден старался

Из бронзы высечь филосОфа
В согбенной позе,
Известного (как Мефистофель -
в стихах и прозе).

Скульптура эры революций,
Предательств, крови.
Недаром излагал Конфуций,
Нахмурив брови,

Деленье на простолюдинов,
Господ и стражу.
Тебе ж, Мыслитель, всё едино…
Ну, что тут скажешь!

Кулак упёрся в подбородок,
Тоска - во взгляде,
Сидишь на камне при народе
И зренье садишь.

Должно быть, мир совсем свихнулся, -
Гремит железом.
Смотри, - планеты шарик вздулся.
Излишним весом

Гордыня давит на скрижали, -
Скрижали терпят,
А те, кто в них уже попали,
Взирают сверху.

О чём ты думаешь, Мыслитель? -
Наверно, дремлешь,
Как человек, как небожитель,
Как древний дервиш…

30.04.2005. TSV


Рецензии