Газели

В песках дышит утро ночною прохладою,
цедя синий ветер сквозь звездные форточки.
Газели-малютки, слепые, нескладные.
Доверчиво в руки тычутся мордочки.

Они подрастают, и, вроде, приручены.
Бегут облака равнодушными кошками.
Газели стоят, оглушены беззвучием.
Часами. Упершись в изгородь рожками.

И гаснут, тоскуя. И словно магнитом
их манит тот бег до потери дыхания,
опасность, прыжки, горизонт в малахите...
Но изгородь - факт. Никаких пререканий.

Вновь тычутся в руки, покорно и нежно,
А грусть черных глаз - без укора и спора.

Создатель придумал наш мир столь безбрежным!..
Ключ - в истине. Мы рождены для простора.



Иоанна 8:32 "вы познаете истину, и истина дарует вам свободу"



По отрывку из записок А. Сент-Экзюпери, "Можно верить в людей":


"...Мы все там разводили газелей. Их держали в загородках на открытом воздухе, потому что газелям нужны потоки свежего ветра; газели – самое хрупкое, что есть на свете. Но если их изловить совсем маленькими, они все же живут в неволе и кормятся из ваших рук. Они дают себя погладить и тычутся влажными мордочками в вашу ладонь. И вы думаете, что приручили их. Вы думаете, что прогнали ту неведомую печаль, от которой газели тихо гаснут и умирают самой ласковой смертью… Но приходит день, когда вы застаете их упершимися рожками в изгородь и глядящими в сторону пустыни. Их влечет магнитом. Они не знают сами, что покидают вас; они пьют молоко, которое вы им приносите, позволяют себя гладить и еще нежнее тычутся мордочками в ваши ладони… Но как только вы отойдете, они, поскакав немного радостным галопом, снова возвращаются к изгороди. Если вы им не помешаете, они так и останутся там, даже не пытаясь сломать ограду, а только упираясь в нее рожками, опустив голову, пока не умрут. Что это – пора любви или просто жажда мчаться вприпрыжку до потери дыхания? Они не знают. Их поймали, когда у них еще глаза не открылись. Они ничего не знают ни о свободе в песках, ни о запахе самца. Но вы много умнее их. Вы знаете, чего они ищут: простора, который даст им возможность осуществиться. Они хотят стать газелями и танцевать свой танец. Они хотят познать бег по прямой со скоростью сто тридцать километров в час, перемежаемый внезапными скачками в сторону, словно из-под песка то тут, то там вырывается пламя. Разве их остановят шакалы, если истина газелей в том, чтобы испытывать страх, который один только может заставить их превзойтисамих себя, проделать самые невероятные прыжки? ..."


Рецензии
Печально, тревожно...
Мы все тоже газели,
за изгородью греха...

Афанасьева Любовь Александровна   08.08.2016 08:36     Заявить о нарушении