Голубая незабудка

Скрывают что-то синие глаза,
Так ярко в небе звёздами сияя.
Я многое в тот вечер не сказал,
Что ты и так, наверно, всё же знала.

О чём грустят напевные черты
Твоих баллад? Оборванные нити.
Со мной не дотянуться до мечты.
Прости, что сердце грубо так похитил.

Под этим взглядом тёмно-голубым,
Под золотыми волосами юной девы,
Я вновь увидел мир совсем иным -
Без войн, крови, монстров и измены.

Хоть ты не пахнешь, так маня собой,
Крыжовником и терпкою сиренью.
Я не забуду наш прощальный поцелуй.
Тебя запомню звонкою свирелью.

Среди морских пучин и шума берегов,
Средь многих деревень, где ты бывала,
Я вновь и вновь сквозь шалости ветров
Услышу голос твой - мотив, что напевала.

Прости меня за то, что я рождён
Бесчувственным убийцей, стали сыном.
Ты ведь сумела разглядеть во мне покой,
Что скроет вод морских навек пучина.

Ты помнишь, ведь когда-то помогла,
Тогда сбирался я идти в Драконьи Скалы?
Не понимал, как есть, твои слова,
Когда искал ступенек вход в подвалы.

Твоя любовь огнём в груди зажглась.
Прости, но сердцем был всегда с другою.
Ты средь ветров и моря родилась,
Чтоб воспевать поэзию душою.

На память лишь остался от меня
Кулон-цветок с жемчужиной лазурной.
Я сквозь века твой облик растерял,
Но голос навсегда во мне ажурный.

Ведьмак, поверь, не лучший кавалер
Для тонкой и ранимой поэтессы.
Меж нами крепкий вечности барьер,
Что в жизненной скрывается завесе.

Прости-прощай, мой милый верный друг!
Опять седлаю я коня в пыли дорожной.
Пусть раздаётся в небе дивный звук,
Напоминая о любви столь не возможной.

Я ухожу, быть может, где ещё
Мы свидимся с тобою на минутку...
Но я не знал в тот миг, что вороньё
Растреплет скоро голубую незабудку.

Июль, 2016 года.

По мотивам серии книг Анджея Сапковского "Сага о ведьмаке".

Иллюстрация взята из Интернета.


Рецензии
У каждого героя саги - свой символ, здесь голубая незабудка нежный и трепетный образ, что так ярко нарисован в строках стиха.

Виктор Селищев   15.11.2020 14:25     Заявить о нарушении