Омут

                По картине Исаака Левитана "У омута".

Беги, пока ещё не поздно!
От тёмных вод его беги!
Пускай никем не будет познан
Сей омут боли! Берегись!

Закрой глаза, чтоб не заметить,
Как тени леса пали вглубь -
На дно, а там во тьме столетий,
Русалка плачет: «Приголубь...»,

Не слушай слов её печали
О том, как боль разлук и смерть
Любовь внезапно увенчали,
Забыв тоску в душе стереть,

А то и сам, любовью ранен,
Познаешь, как меч судеб лют,
И в тёмном омуте, бесславен, 
Найдёшь последний свой  приют.

Не слушай исповедь русалки!
Не смей идти на скорбный зов!
Худой дороги сгнили палки
До самых вымокших низов,

А ближе к омуту дорога
И вовсе вниз оборвалась...
И  мост над омутом убого
Пролёг, слегка наметив связь

Меж двух миров, по сути чуждых.
В одном - покой и благодать.
В  другом – опасности и нужды.
Над этой тайною гадать

Ты будешь вечно, если ступишь
На мост и, глядя на круги
В воде, русалочке уступишь...
Беги от омута, беги!

13.07.2016

 2 место в Конкурсе "Любите живопись, поэты. 8 тур"
 Единомышьленники


Рецензии
...точная философия по картине! Правда,можно и покороче - мне так показалось...))Всего хорошего!

Сергей Игольницын 2   29.10.2016 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, на добром слове!

С уважением,

Люба

Любовь Голейчук Коэн   29.10.2016 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.