Об авторе

Хедина Тахирович Сиерчич ; цыганская писательница, поэтесса, журналистка и преподавательница. Родилась в 1960 г. в Сараево (Босния и Герцеговина). Выпускница факультета журналистики, стала первым продюсером и ведущей цыганского происхождения Боснийского телевидения и радио.

Во время работы в Сараево была автором и ведущей цыганских теле- и радиопрограмм, а также работала в качестве активиста Международного Союза цыган.

Первая тридцатиминутная еженедельная цыганская радиопрограмма Сиерчич «Лачо дивэ, ромалэн» (Добрый день, цыгане) вышла в 1986 году. В 1987—1992 гг. ее продолжительность увеличилась до часа. Передача была посвящена актуальным проблемам цыган, а также рассказывала о цыганском языке, традициях и музыке. Программа закрылась из-за войны в Боснии и отъезда автора из страны. Телевизионная передача Сиерчич «Малавипэ» (Встреча) продолжительностью в час-полтора выходила в 1990;1992 гг. два раза в месяц.

Живя в Торонто (Канада), Сиерчич работала преподавательницей при школьном совете округа Торонто. С 1998 по 2001 гг. возглавляла редакцию первого канадско-цыганского бюллетеня «Романо Лил» (Цыганское письмо).

Хедина Тахирович Сиерчич была награждена призом «Лучшее продвижение» за презентацию своей книги «Как Бог создал цыган» на XXI Международной книжной ярмарке в Сараево. В 2010 году она получила литературную премию за поэтический сборник «Ашун, хачар дукх» (Услышь, почувствуй боль), а также стала лауреатом второй международной премии поэзии «Золотое перо Папуши» в Тарнуве (Польша).

Является автором и редактором-составителем ряда поэтических сборников, словарей цыганского языка, собраний литературных цыганских сказок и др.

В настоящее время проживает в Германии.

https://vk.com/feed?q=§ion=search


Рецензии