Вынужденное причастие

   Это очередная история про Царя. Все истории можно прочесть в электронной книге "Царские указы, или необычные похождения Царя всея Русси" на Озонру или Литрес.

Царь шуршит бельём нательным
И вздыхает громко: «Ох!
Что-то я, Иван-брательник,
В трёх местах здоровьем плох.

В пятке боль, как тычут спицей,
Жмёт в груди и средь пупа.
Не пора ль мне причаститься
Самолично у Попа?

Как ушёл я в мир с монахов,
От обрядов стал далёк.
Хоть прожил пять лет без ахов,
А гляди, Вань, чуть не слёг.

Соблюдал посты я строго,
Был с народом вроде мил,
Очевидно, против Бога
Где-то что-то сотворил.

Хоть не ходят люди босы
И не пухнет их живот,
Я заметил, смотрит косо
На меня давно народ.

Вроде был я к ним, Вань, ближе,
Упирался, сколько мог,
Маловато дал коврижек,
Да и редко делал чмок.

Ох, болит как! Нету сладу!
А терпеть сие доколь?
Исповедаюсь как надо,
Мож, Господь отпустит боль?

Грешен я, и вот расплата!
Лишь дурак, Вань, не грешит!
Ты зови, Иван, Попа-то.
Пусть, что надобно, вершит».

Тут Иван вздохнул два раза:
«Причаститься надо - факт!
Только Поп, Павлуш, зараза,
Совершил зловредный акт.

Ты к нему как к человеку,
Мол, ходи, крестом тряси.
Он же взял - себя и церкву
Отделил, гад, от Русси.

Что теперь с той церкви проку?
Сколь народ туда ни прёт,
Не обложено оброком
Ни вчера, ни наперёд.

Нам к тому, что под рясами,
Проложить пора б тропу.
Так что, Паш, пошли-ка сами
Мы с претензией к Попу.

Он не рад визитам нашим,
Вечно взгляд его колюч.
Вот увидишь, прячет, Паша,
Он под рясой нужный ключ.

Обирает зверски паству.
Столько прячет под собой,
Отстегнуть же государству
Что-нибудь ему слабо.

Впору брать оброк нам с боем.
Пригрози: «Не дашь - тюрьма!»
Пусть причастие обоим
Сотворит и задарма.

И спроси, уж не в настрое ль
Подсидеть он твой престол.
А затем пускай накроет
Он тебе, как власти, стол».

Царь потёр больную ногу,
Приложился к телесам:
«Раз нельзя Попа к порогу,
Знать, пойду до церкви сам.

Чтоб прошло с Попом всё мило,
Я понял, с чего начать.
Прихвати с собой чернила,
И бумагу и печать».

Чем холоп любой, не хуже,
Как особый вип-клиент,
Был причастием обслужен
Павел-Царь в один момент.

Оттого и не иначе,
Хоть сто раз его спроси,
Стали меньше ныть болячки
У Царя всея Русси.


12 июля 2016 г.


Рецензии