Тысячи солнц

Тысячи солнц разорвали на части
Небо над утренней Хиросимой.
Души сгорали в чудовищной пасти.
У Ямагути взрывались морщины.

Через три дня он очнулся в больнице.
"Выжил" - в висках молотками стучало.
Вспомнил как медленно плавились лица,
Чёрные тени беззвучно кричали.

Где-то протяжно завыли собаки.
Слёзы катились по выжженным скулам.
Солнца вставали над Нагасаки
И журавли навсегда упорхнули...


Цутому Ямагути - японец переживший бомбардировки и Хиросимы и Нагасаки.

Древняя японская легенда гласит, если сложить из бумаги тысячу журавликов - исполнится любое желание.
 
Японская девочка Садако Сасаки (7 января 1943 — 25 октября 1955), облученная при атомной бомбардировке Хиросимы 6 августа 1945 года. Ее дом находился в миле от взрыва, тем не менее внешне она и дальше росла здоровым ребенком. Признаки болезни появились в ноябре 1954, 18 февраля 1955 поставили диагноз - лейкемия, 21 февраля положили в больницу. По прогнозам врачей, жить ей оставалось не более года. 3 августа 1955 ее лучший друг Чизуко Хамамото принес ей листок золотистой бумаги и свернул из нее журавля, напомнив японское поверье о том, что желание человека, сложившего тысячу бумажных журавликов, исполнится.
 
Садако начала делать журавлей из любой бумаги, которую ей удавалось найти. Свою тысячу она сложила к концу августа и продолжала складывать дальше. Но желание выжить не исполнилось. Друзья и одноклассники Садако начали кампанию по установке памятника ей и другим детям, погибшим в результате атомной бомбардировки. Этот памятник (Детский мемориал Мира) , увенчанный статуей Садако, поставлен в Парке Мира в Хиросиме 5 мая 1958 года.


Рецензии
не мог пройти мимо.
очень круто пишешь !
очень понравилось!
буду заходить.
с добром,
К.В.

Константин Ватулёв   29.04.2018 13:06     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание! Всего доброго!

Александр Серг Горюнов   30.04.2018 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.