Город мой

Укрылся город облаками,
исчезли башни с флюгерами,
проглядывает солнышко едва́
и на газонах мокрая трава.

Трамва́и к рельсам прицепились,
весёлым звоном разрезвились,
булыжник душу из машин трясёт,
прохожий редкий заплутав бредёт.

Дома́ старинные с герба́ми,
зажаты улочки стена́ми,
на шпи́лях петушки из зла́та -
восхо́да символы, заката.

Река украшена мостами,
томи́тся, те́шится мечтами,
и память её ру́нами полна,
гранитом нынче ско́вана она.

От нас отрезанный веками,
укры́тый буйными лесами,
в заливе город раньше процветал,
себя правле́ньем мудрым прославлял.

Здесь и ремёсла, и искусства
рожда́лись, развивались густо,
у солнца люди дух черпа́ли,
природу-мать оберегали.

Так продолжалось много лет,
страна внима́ла свету Вед,
но вот заморское авгу́ство*
пригрело местное курфю́рство**.

На шпи́лях золотые петушки
за облака́ми скрыли гребешки,
там очень тихо, и наверняка́,
не видно бардака издалека́.

Вернётся северный Боре́й,
напо́лнит мудростью своей,
с крыш ветер сдует облака,
польётся свет сюда тогда.


*Август (от лат. augustus — величественный, священный)
**Курфю;рст — нем. «князь-выборщик», от K;r — «выбор, избрание» и
F;rst — «князь».

12/6/2016


Рецензии