МАГ И НАГ

Однажды в маленький индийский городок
забрёл волшебник, маг и на дуде́ игрок.
Сидел на площади в дуду дудел,
а змей, танцуя рядом, песню пел.

Всяк местный люд, что мимо проходил,
охотно зрелище смотрел, порой хвалил.
Вот булочник немного постоял
и в свою лавку заглянуть позвал.

Кузнец остановился, улыбнулся,
портняжка в ткани зябко завернулся,
детишек стайка замерла, робея,
корова рядом улеглась, глазея.

Вот местный кот ощерился дугой,
пёс лапой за ухом поскрёб с ленцой.
Был безусловно день прекрасный,
всех радовал дуэт контрастный.

Вот подошёл достойный человек
с мешком, наполненным златых монет.
Стоял, смотрел, жевал, считал в уме,
ни слова не сказав, ушёл к себе.

Змей наплясался и головку опустил.
Затем спросил: "Ты голоден, мой господин?"
— Ты прав, мой славный ученик и друг,
но не тревожься, мы найдём и пищу и приют.

— Ну нет, ты видел эту толстую мошну́,
позволь за ним я поползу и укушу.
Мешочек этот нам неплохо бы помог,
не знали б более мы тягот и невзгод.

— Ну что ты, брат, лишимся мы свободы.
Нужны ли нам тяжёлые златые своды?
А так лишь ты и я, есть покрывало у меня,
да короб лёгкий и просторный для тебя.

Легки́ мы на подъём, ничем не свя́заны,
приносим радость людям, лечим ра́ны их,
по свету вольные идём вдвоём
и песни чудо-дивные поём.

Побереги, не трать свой драгоценный яд,
немало нужно, чтоб свалить тот жирный зад,
твой яд, быть может, скоро пригодится,
лекарство сделаем, чтоб многим исцелиться.

Садилось солнце, день уж подходил к концу...
Вот булочник принёс им молока и по хлебцу,
портняжка мимо радостно бежал
и покрывало тёплое отдал.

Между домов шли в поисках ночлега,
дочь кузнеца позва́ла отобедать,
хозяева остаться предложили -
друзья, конечно же, согласны были.

Так время шло легко, без счёта дней,
а дело было по весне, в сезон дождей,
и в Гималаях началось лавин схождение,
в долине Ганги же случилось наводнение.

Детей, больных и стариков спасали,
друг дружку, до последнего искали,
и в Храме Солнца на холме собрали всех -
они нашли здесь и уход, и кров, и хлеб.

С недугами бороться помогли наг и факир,
и многих исцелил волшебный эликсир,
а становилось грустно - песню пели
и змей плясал под дудки дивны трели.

Недоставало лишь бедняги одного,
ростовщика с мешком пузатого того,
расстаться с золотом никак не смог -
держался крепко он за свой мешок.


Суть притчи этой и знакома, и проста -
безмерна жизни полнота и красота,
а деньги, так их сколько не копи,
лишь крепче держат на своей цепи.

 
13/5/2016


Рецензии