И жизнь и слёзы и любовь...

И жизнь и слёзы и любовь...

Голос деда:

- Каким бы ты ни был - знаменит ли властью или пением, поэтом ли или художником, или просто свободным творцом своей жизни - чтобы не сойти с ума от головокружительной высоты славы и беспечности, будь всегда с народом! Вспоминаем, вспоминаем тех великих людей, они никогда не чурались простого общения с простым народом... Надевали, маски бедности и всегда были с народом, с чернью... Вникали в их дела и по возможности помогали нищим и обездоленным. Возвращаясь в свои великолепные замки,они отдавали приказы своим визирям - и рубили им головы, если приказания их не исполнялись должным образом... Это были мудрейшие люди, правители своего времени и пространства. Они понимали: невозможно получать сверх того, что было вложено - будь то в дело или в какие-нибудь других человеческие сферы... И потому старались взаимодействовать с миром и понимать веяния времени и вовремя принимать решения и сохранить равновесие тьмы и дня.

Камень сердечного лика - сердолик - был для них камнем равновесия и человеческого удовлетворения от бескорыстного служения. Когда власть имущих далека от народа - разрушается хвалёная система. Система сама по себе - идеальна, нет изъяна. Но, когда она думает только о себе, и  становится слишком далёкой - особенно если эта система налогообложения  судопроизводства, животноводства и растениеводства (а ведь именно  они являются основными кормилицами и верха и низа) - нарущается взаимодействие. Это приводит к "кораблекрушениям", крушениям идеалов общества. Иначе говоря - к кризису.

Невозможно трудиться - и, более того, невозможно жить - если каждая клеточка системы уходит надолго в себя, в свои переживания. Это приводит к неотвратимым последствиям. Разве сможет такая система выжить? Система, которая с покорным молчанием одобряет взяточничества и вседозволенности своих "визирей"? Система, рассчитанная на лохов, сама себе рубит корни.

Время, на своих бесконечных песках пространства, словно начиная неудержимый обратный отсчёт,- неумолимо столкнуло меня с образом деда. Он был красив.
 
Моя вторая любовь в моей непутёвой жизни, ушедший на века, с чёрной дырой в памяти, оставил в детской памяти образ седовласого с неповторимым ароматом мудрых старцев. Он одобрял мои отчаянные поступки - как добрый ангел. Сопровождал меня, словно солнечный лик, мой недолгий жизненный путь. Издалека звал пройти его путь.

Он был задирист, и в молодости полностью старался оправдать имя  своего тёзки - вечного скитальца степей и поэта Мади. Я удивлялась, читая, и думала, что это мой дед сочинил знаменитую народную песню «Аты;нан айналайын, ;ар;аралы». Но мой отец ответил, на мои наивные вопросы:
- Нет, не он.

Но песня - красивая, мощная. Она воспитывает любовь к родине и настолько точно отражает дух того времени.

Он был мужем гордой и прекрасной женщины... И бесконечно любил её - и своих детей. Каждого по отдельности.

Дал им красивые имена… И успел дать имена своим первый внукам - перед тем как медленно угасать.

Успел целовать, благословить и вдыхать их запах. И оставил о себе память: немного стихов.

У каждого человека есть и был и будет дедушка - под лет 80-90...

И я уверена: каждый из них прошёл голод, холод и войны. Каждый из них хотел бы для своих детей и внуков одного - мирной жизни. Мирного неба. Спокойствия.

Солнца. Улыбающихся лиц вокруг себя. Достатка. Безбедной жизни. Ведь именно в нас они видят мечты своих юных лет.

И, увы, мы часто не ценим их кровь и пот, их жизнь, их слёзы и любовь... Нашим старикам не хватает душевности. Им не хватает теплоты сердец. А ведь внуки способны вернуть в их жизнь эту теплоту. Сердце. Ласку. Любовь.

Может, именно в этом и кроется наш смысл жизни. Из века в век - передать любовь старших к младшим поколениям. Вернуть ту остроту чувств: уважение, преклонение перед их внутренними силами. Через их воспоминания и мечты - вернуть первозданность человеку. Первозданность от века каменного. От сердечного лика. От камня сердолика.

Пусть скупые слёзы стариков коснутся ваши холодных сердец и привнесут понимание: нам и некуда торопиться и понять быстротечность реки жизни; о том, что мы всего лишь миг, и всеобъемлющую, безусловную любовь.

И мудрость веков: "Всё проходит, и это пройдёт!!!".

В пылу страстей и ссор главное - оставлять человека не с носом, а с сердцем.


15.07.2025


Рецензии
ХорошО в вЫрватых и цЕпких, лёгких и в жАлящих мЫслях*
И с сЕрдцем и с ..носом..*
В человеке всё,- от пика ДобрА до неЗАмЕтности ..нЕдобра..*
И да!,- сердоЛИК мОжет же и Атомами цель-напрАвленно в когО..*
----------
ПривечАю с малоСЕРДолИКого ДонбАсса, нЫне*

Серж Фико   18.11.2016 01:10     Заявить о нарушении