Июльская поездка на поезде

Стучат колеса, вдаль несётся поезд,
Меняются пейзажи за окном.
Вдоль всей дороги тянется, как пояс,
Посадка придорожная вьюном.

Березки разбежались по полянкам
И трепетно листвою шелестят,
Прикрыв корой березовые ранки
К себе усталых путников манят.

Вот выстроились дружными рядами:
Дубы и ели, ясени стеной...
Под стук колес вслед машут нам ветвями,
Внушая: счастье, радость и покой.

Кипрейным цветом вырубки алеют,
Там папоротник орляк в бору лесном.
Вновь в яркие цветочки приоделись
Лужайки в разнотравье луговом.

Здесь: клевер, донник, дягиль и ромашка,
Малинник, ежевичник, зверобой...
А в мелких травах луговая кашка,
Качает вслед медовой головой.

Кудрявые мышиные горошки
Запенились сиреневой копной,
А таволги кипучие метелки
Волнуют всех невинной белизной.

Июль. И бузина уже краснеет,
Декоративно выглядит порой -
Она южанкой экзотичной рдеет,
На фоне скромной травки луговой.

И вдруг в пролеске - колосится поле!
И гордостью наполнится душа:
Чисты, без сорняков, шумят на воле
Бескрайние широкие хлеба!

Над ними облака - молочной пеной,
Украсили лазурный небосвод!
А поезд наш, гудком тревожа дали,
Идет вперед, как в море пароход.

Поезд Уфа-Москва, вагон №10
12.07.2016г.


Рецензии