Чернокнижник

...И звёзды дали ему ответ о прошлом,
Уже не раз они всю раскрывали суть.
Но что случится в будущем возможном,
В точности не могут предсказать ничуть.
Никак не поддаются древние узоры,
В которых смысл виден не для всех.
В зеркале мелькают тени, словно воры,
Он слышит их молчаливо-громкий смех.
Склонившись при свече, замедляя время,
В руке зажмёт перо и поднесёт к листу.
Ничуть и ни о чём совсем не сожалея
Приблизит лишь на шаг светлую мечту.
Красные чернила тихо пали на бумагу,
Затрепетал в камине проснувшийся огонь,
И то, что раньше принимал он за отвагу
Исчезло,покрывая дрожью непослушную ладонь.
Истратив все чернила на свои трактаты,
Уставший и немой, взглянул на письмена.
Казалось, что уже всё это видел он когда-то,
Но мог и ошибаться, ночь была темна.
Он так устал, отдав все силы этой книге,
Открыл окно, приглашая ветер в гости.
Быть может жизнь его осталась в миге,
В том миге, что подобен пеплу горсти.
Ветер залетел без просьб и промедленья
Немые тени спрятались в укромные места.
Страницы шелестели, автор в умиленьи.
Чернильница была в крови, теперь пуста.
Задетый ветром упал стальной клинок,
Оставив на половой доске алые потёки.
Но чернокнижник взять лезвие не смог,
И будущему о себе оставил лишь намёки...

© Артём Абрамян aka Electronic Feel


Рецензии