Эсси Давен

Золотые путаницы нитей,
Так нечаянно прикрывшие глазок,
Распустились на ветру в пылу событий,
Собирая свежести глоток.

Ты давно не дева, что наивна;
Как дитя, не прячешься от слов.
У морского выросла залива
И впитала с волнами любовь

К творчеству, что стелется по свету
Фразами напевными стихов.
Не за звонкую чеканную монету
Продаёшь свой дар средь берегов.

Эсси, ты скажи, что стало с нами, -
Двух шальных голов один порыв.
Скрылось всё за чёрными волнами,
За собой оставив звёзд обрыв.

Эсси, где же лютни сладки песни -
Сыграны баллады о любви?
Жизнь нас разделила словом "если",
В нём последние тонули корабли.

Как же вышло так, что среди судеб
Многих лиц - твою не увидал!
Где же ты - того не скажут люди,
Равнодушием губя добра запал.

Ясноокая шальная поэтесса,
Дай ответ на мой немой вопрос.
Средь людского к власти интереса,
Есть ли шанс, что важен так и прост?

Помнишь нашу ночь под звёздным небом,
Как горели искрами глаза?
Но ушёл я вдаль, в пути за хлебом,
Не добавив чувствам полчаса.

И остался всё-таки на память
С голубой жемчужиной кулон.
Что же дальше, Эсси, будет с нами?
Сохранит ли серебристый медальон?

Жизнь меня гоняла по просторам,
По обрывам смертного пути.
Как же не хватало того взора,
Что дарила ты, как облако дожди.

Вот я здесь, на том же самом месте.
Я вернулся вновь, сквозь столько лет.
Тот же берег, море. Где ж те песни,
Чтобы радость разделить былых побед?

Здесь весна взяла бразды правленья,
Потекли ручьи, суля морской прилив.
Где же ты, блестящее виденье?
Ты услышь мой пламенный призыв.

Но лишь тишина сырым потоком
С ветром разнесёт, сложив напев,
Что погас огонь тот ясноокий,
В оспы языках дотла сгорев.

13.07.2016.

По мотивами серии книг Анджея Сапковского "Сага о ведьмаке".

Изображение взято из Интернета.


Рецензии
В строках стиха привлекательный образ поэтессы, достойной соперницы менестреля Лютика. Вспыхнул костёр её любви с Геральтом и погас под холодным вихрем судьбы.

Виктор Селищев   15.11.2020 13:55     Заявить о нарушении