Критик и Цензор

Мне повезло, что всадник, мой доброжелатель —
Эстет высокой пробы, мудр и справедлив,
Украсил клячу гаера печатью
Теперь и ныне сиротолюбив.

Зарейшее клеймо кобылы манит,
Его отважно ищет детвора
Кто с той ноги на стремя встанет —
Тот сразу старшина двора!

Надёжно ноги в стременах зажаты,
Слепой счастливец в патоке завяз.
Что в мире есть — затменья и закаты —
Веление звездой прожжённых глаз.

Кто круп скрипучий созерцать прирос,
Тот сразу видит пользу положенья:
Полезней патоки целительный навоз,
Волшебны кобылиные круженья,
Бесценен опыт превращения из крицы.

Проходит время — и дорогой той
Пошаркивает кто-то синелицый.
Гребёт упавших цепкою рукой,
Торопится в непроходимых скалах скрыться.
Он взгляда всадника боится:
Там луч бликует золотой.

Покойных мальчиков послушные фигурки
Укладывает в вагонетку-колыбель.
Теперь на них парадные тужурки.
Отрядец смирно направляется в туннель.


Рецензии