Драконья сказка

Над восходом драконьи песни
Поминальным плачем звучат,
Ждут в отчаянии невесты
Свой последний дневной закат.

Ждут отважных драконоборцев,
Что успели бы их спасти
От глубоких узких колодцев,
От нехоженого пути…

Молят в страхе своем невесты
Всех богов о спасении душ,
Когда слышат драконьи песни.
Прорезает ознобом глушь.

С диким криком летят драконы,
Выжигая свой путь огнем.
Не страшны им мечи, короны.
Убаюканы горьким сном,

Чуть живые лежат невесты
В ожидании крепких лап.
Только слышат драконью песню,
Только – в небо последний взгляд.

И немало драконоборцев,
Но не всех удалось спасти
Дев из каменных тех колодцев.
В жертву многое принести

Ради власти готовы люди,
Не своих вели дочерей
На съедение злые судьи,
Что стояли на страже дней.

Побеждали драконоборцы,
Но потом появлялись вновь
И драконы, и их колодцы,
И невесты для тех оков,

От которых не удержатся
И не выпутаться. Спастись.
Шли бесстрашно опять сражаться
Молодые мужи – бойцы.

Но однажды в прекрасной деве
Вдохновенье узрел дракон.
И сначала был в сильном гневе.
Не на шутку был разозлен.

Но прекрасней других невеста
Оказалась ему под стать.
Пела добрые ему песни,
Научила его мечтать.

Отпустить ее или сдаться –
Он придумать никак не мог,
Лишь сильнее в глазах терялся.
А она – полевой цветок –

Беззаботная и живая
С ним держалась смелей других,
В шутку шалостью укоряя,
Говорила о снах своих.

Говорила о дальних странах,
О полетах и вечерах.
И была она жутко странной,
Но спала на его руках…

Над рекою драконьи песни
По-другому теперь поют,
Не страшатся теперь невесты,
Ждут в томленьи судьбу свою.

А дракон со своей женою,
Пролетая над той рекой,
Вместо пепла дышит травою,
Выгибая спину дугой...


Рецензии