Последний миг

Как умирала жизнь в ней тяжело,
Цеплялась за соломинку любую;
В последний миг и то не повезло -
Смерть обыграла жизнь её в чистую.
А как жила?.. Как все мы - тяжело,
Копейку берегла на миг грядущий,
Добром делилась, изгоняла зло,
Не помогал ей в жизни всемогущий...
Один помощник, что всегда был с ней
Почти полвека рядом на подхвате,
Не отходил от спутницы своей,
Последний раз лежащей на кровати.
Пылало жаром тело у больной,
Борясь за жизнь своею каждой клеткой,
Менял на лбу прохладу часовой
Своей жене, идущей на разведку...
В последний раз вдохнула тяжело,
На большее уж не хватало силы,
В последний раз и то не повезло,
И лопнули натянутые жилы...
Застыло маской горе на лице,
Худое тело вытянулось в струнку,
Ни слова не сказала мать в конце,
Не выпив на дорожку водки рюмку.
Стояла долго рюмка сиротой
В святом углу, а сверху корка хлеба,
Потом пропала в суете земной,
Осталась лишь молитвенная треба.
Последний миг запомнился навек.
Какой последний миг нас ожидает?
Ушёл из жизни светлый человек,
Все молятся, но лишь один рыдает...


Рецензии
Грусть какая... Слов нет, чтобы что-то сказать! Светлая память ушедшим!
С наступающим Новым годом, Николай! Всех радостьей и благополучия!
С теплом души,

Верона Шумилова   30.12.2016 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие, НМ.

Николай Марута   30.12.2016 14:50   Заявить о нарушении