Псковичи

 "..Стояли тёмные от злобы
    Псковские пешие полки.."
    Константин Симонов "Ледовое побоище."

Как, братцы, холодно с утра
В субботу пятого апреля..
Но мы недаром у костра
Для топоров ладони грели!
Нам чёрный крест несёт беду
Пожаров, рабства и булата.
И мы стоим на этом льду:
Ряды теснее - брат за брата.

У них тяжёлые мечи
И смертоносны копий жала.
Долой, тулупы, псковичи,
Ведь наша где не пропадала!?
Рубаха и нательный крест
Любой брони надёжней стали,
Не выдаст Бог, "свинья" не съест,
Пускай она из крепкой стали!

Псковские милые края
Лежат в руинах за спиною;
И, сотрясая лёд "свинья",
Ползёт лавиною стальною.
Но, чтобы остальную Русь
Крестом зловещим не накрыло -
Ряды теснее, брат, не трусь,
Она об нас сломает рыло!

Пришли за русским калачом,
Лишь ноги унести б сумели.
Вас, говорят, не взять мечом -
Топор всегда достигнет цели!
Мы испокон веков врагам
Не стелим скатерти льняные,
А хрясь с размаху по рогам:
Добро пожаловать, "родные!"
Апрель 2015


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.