Спаситель

Угасает звезда, угасает.
Не всегда, но такое бывает.
А слеза на щеке застывает.
И такое порою бывает.
Всё бывает и всё происходит.
К человеку вдруг ангел приходит,
Говорит, что тот жил не по богу,
Что, мол, выбрал кривую дорогу.
И теперь, мол, весьма бы уместно
За дела расплатиться по чести.
Человек пораскинул умишком;
Наказание строгое слишком.
Попросил у посланца отсрочку,
Чтобы дал на прощание ночку.
Добрый ангел отправился выше,
Повинился во всём пред всевышним.
Тот послушал, подумал немного
И промолвил: "А будет ли толку?
Всякий жизнь проживает, как хочет,
Не стараясь потом богу в очи
Заглянуть, преступив на закате
Ту черту между раем и адом".
Чуть помедлив, добавил всевышний:
"Может, ночь и не будет уж лишней?
Управляю ведь я человеком!
Не сравнится же ночь с целым веком?"
Но условие всёже поставил,
Чтоб грехи человечек исправил.
Белый ангел, промокший от пота,
К человеку спустился, а он там
Полумёртвый лежит, полупьяный,
Не дойдя до родного дивана.
Бедный ангел с душевною раной
Набирает воды из-под крана,
Ею прыскает бренное тело,
Чтоб оно хоть на миг отрезвело.
Человечек заныл от прохлады,
А в ушах его пели цикады.
Ангел крылья над ним простирает
И за доблесть себя проклинает...
Зачастую так в жизни бывает -
Кто спасает, тот сам погибает.
Угасает звезда, угасает,
Не заботясь о той, что спасает.


Рецензии