Иванов Мир

Жаркий день.Окно сияет,все залитое огнем.
Дева косы заплетает-только думки все о нем.
"Возвращаются ребята потихонечку домой.....
Нет, молчит мое сердечко.Нет тревоги-Он живой!"
Так красивая Катюша, перебравши мысли вслух,
Шла к соседке тете Нюше. Дверь открыла-замер дух:
На кровати тихо-тихо ее Ванечка стонал.
Тетя Нюша дверь прикрыла, пальцем указала в зал.
-Ты пришла,-она сказала,-видишь, Катя, вот дела.
Я сыночка разыскала, с госпиталя забрала.
Эшелон пришел с под Бреста-
вот докуда дошагал.
Думай, горькая невеста...
Ноги он войне отдал.
Вдруг раздался крик надрывный:
"Мама! Мама, Катя тут?"
- Нет сынок, то тетя Зина.
Нету здесь твоих подруг!
Катя вздрогнула, вскочила:
" Ну зачем как вы могли!"
Мать же за руку схватила:
"Стой, Катюша, погоди!
Ну подумай,он безногий.
Ты  цветешь,как майский цвет.
Пережить придется много,а тебе так мало лет.
За здорового ты выйдешь-
Детки,радость,жизнь,весна.
Ты упрека не увидишь-сына догляжу одна...
Катя, твердою рукою тетю Нюшу обняла:
"Рядом буду я с тобою." и присесть ей помогла...
Встреча Вани и Катюши очень сложная была:
Слезы в ней, любовь и муки.
Да и радость- не ушла.
С той поры промчались годы-
Семьдесят годков прошло.
Пережитые невзгоды,словно снегом замело.
И сменяют дедов внуки,
забывая иногда,
как безногие Иваны
нам дарили жизнь тогда.
Сколько было их, Иванов-
тех бойцов былой войны?
Надо помнить постоянно
и беречь мир тишины.
...В мирном небе догорает
Луч заката над землей.
Мир любовью наполняет,
Дарит негу и покой. 

 


Рецензии