Пир и смерть Суллы

Пир и смерть Суллы

У Суллы вилла не большая,
Но чрезвычайно дорогая ,
В ней термы пышные, сады
Вокруг роскошные пруды,
В них рыбки корм берут из рук,
И шут Метробий Сулле друг.
Средь этой сказочной природы
С друзьями Сулла пировал,
Жизнь императора злодея,
Лукулл стихами воспевал.
При свете факелов полночных
Средь полуголых танцовщиц,
Патриции на дев взирали,
Тут было много славных лиц.

«А ну скажи мне, Понциан,
Что обо мне вещает Граний,
Как будто скоро я умру,
И долг оставлю без взысканий».
Подумав, Сулла приказал
Доставить Грания к ответу,
И к Спартаку раба послал:
«Пусть гладиаторов пришлёт,
Пять пар на битву до рассвета».
Недолго бой кровавый длился,
Самниты пали, а фракийцев,
Осталось четверо в тот раз,
И вдруг диктатор дал приказ:
«А ну Спартак! Ты самый сильный,
Сражайся против четырёх!
Я помню дал тебе Свободу
Ну что ты медлишь? Иль оглох?»
Спартак от гнева возмущенный
Хотел фракийский меч схватить,
И словно молния мгновенно,
Злодею голову срубить.
Но тут раздался женский крик,
На пир Валерия вбежала,
И Суллу пьяного при всех
Она убийцей обозвала.
Тут пьяный Сулла стал орать,
«Метробий! Где ты мой любимец,
Я … эту вот хочу прогнать,
И будущий у ней ребенок,
Я не могу своим признать!»
Тут пьяный Сулла захрапел,
Проснувшись утром, злой диктатор,
Помыться в термах захотел.
В бассейне Сулла искупался,
Водой телесный зуд унял,
И от блаженства неземного,
Он на ступенях задремал.

Но тут какой - то шум раздался,
Пред Суллой Граний оказался,
По приказанию тирана,
Рабы на Грания напали,
Под вопли дикие тирана
Рабы беднягу растерзали.
Но вдруг средь бешенства диктатор,
Утратив голос, прошептал:
«Я умираю, помогите»
Так Сулле смертный миг настал.
 


Рецензии
Анатолий,отлично !
Когда-то в молодости я читала не отрываясь.
Вам Браво!
С уважением !

Галина Горякова   17.07.2016 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.