свитер

У меня есть свитер, растянутый до колен,
с растянутыми рукавами, ворот растянут на нем,
но, не смотря на это,
разговор все ж пойдет о нем.
Есть много причин, почему о свитере,
а не о каком-нибудь новом кардигане:
кардиган я ношу в ресторане,
там он уместнее, чем в быту.
И вот, как на духу, я Вам расскажу о свитере!
Мы с моим свитером живем уже шесть лет:
вместе готовим завтраки, вместе едим обед,
в зимний морозный вечер вместе залазим под плед.
Сколько мы с ним вместе прожили, сколько прекрасных лет!
В восьмом году со свитером мы бегали вместе в бистро,
ели там пиццу, запивали ее виноградным соком,
соусом капали на живот.
Вот тут это маленькое воспоминание - ВОТ!
А в девятом году мы со свитером катались на санках,
промерзшие и промокшие возвращались в квартиру,
рисовали картину,
пачкались красками красными,
коленями залезали внутрь.
В десятом болели: пили антибиотики,
ходили в поликлинику к тетеньке,
та давала нам список новых лекарств.
И так, для домашней экзотики,
ели мандарины и ананас.
А в одиннадцатом встречались уже дома:
пили домашний квас,
тускнея, меняли окрас -
от сочного желтого, до бледного,
больного, как у Достоевского Петербург,
Но, не смотря на это, мой свитер, мой лучший друг!
В двенадцатом году мы встретили мальчика
и терлись своим плечом,
вечером на летней даче рыбачили,
ночью ловили сверчков,
а потом под летними звездами
болтали попусту, ни о чем.
В тринадцатом у нас были сложные отношения:
я встретила сочный желтый пуловер,
он был удачно скроен,
прямо по моей фигуре.
Мы проводили с ним много времени:
читали дома романы, посещали кафе,
пили кофе на старом диване,
слушали джаз в подвальном баре,
но отношения пришли к концу.
В четырнадцатом я вернулась обратно
к своему милому, теплому свитеру,
растянутому до колен,
с растянутыми рукавами и растянутым воротом,
тускло желтого цвета.
Говорят, это плохая примета
возвращаться к старым знакомым,
близким когда-то людям.
Но мы со свитером столько прожили,
столько пережили,
столько плакали, столько смеялись -
а вот эта затяжка ! Вот эта дырочка!
Эта ниточка, что тогда оборвалась!
Это все на моем свитере -
моя жизнь на нем отражалась


Рецензии