О праве на отдых

Известно, те, кто воевал, имеют
У тихой речки право отдыхать.
Кто славу заслужить сумеет,
Тот должен и к почёту привыкать.

По счастью, срок войны конечен
И ратный подвиг многим не свершить.
Но в мирной жизни тоже обеспечен
Нелёгкий выбор – как её прожить.

Известно было со времён завета,
Что делать можно, а чего нельзя.
И предками завещано при этом -
Хранить закон тот в сердце у себя.

Но сердцем и умом всё понимая,
От юных лет и до своих седин,
Те заповеди часто нарушают,
Оправдываясь тысячью причин.

Чтобы найти себе получше место,
Как рыбы, что стремятся в глубину,
Без отдыха все ищут повсеместно,
Пытаясь изменить свою судьбу.

Пока одни находятся в погоне
За призрачным успехом и добром,
Позволено другим на этом фоне
Задуматься серьёзно об ином.

Как сделать так, чтоб было интересно.
Как повстречать любовь, детей родить.
Чтоб удалось работу делать честно,
Да, в общем-то, и честно жизнь прожить.

Уверен, если жизнь прожил спокойно,
Не предавал, не лгал и не юлил,
Старался поступать всегда достойно,
То тоже в жизни подвиг совершил.

И находясь у жизни лет на склоне,
Останется подумать лишь о том,
Где отдохнуть – у речки, на балконе,
Иль на скамейке под своим окном.

07.2016


Рецензии
Всё правильно, Сергей, иначе получится, если кто не воевал, не "сидел" - не люди , что ли. Другое дело, если от войны увильнул, мы же сейчас не об этом. Спасибо!
С уважением,
Володя.

Владимир Шаронов   22.07.2016 13:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, спасибо за прочтение и понимание. Я как раз сегодня подтянул на свою страничку ещё одно сочинение о том, как быть тем, кто просто жил честно - "Жизнь может быть игрой...".
Если найдёте время и прочитаете - мне будет приятно. А если я опять с Вами совпаду, то вдвойне.
С пожеланием творческих успехов,
Сергей Кимо

Сергей Кимо   22.07.2016 23:50   Заявить о нарушении