Афоризмы

Поэзия отражает явления психического в близких пишущему образах и символах. Каждый текст уникален, потому что такого сочетания образов и символов нет больше ни в чьих текстах, кроме как в тексте пишущего. С другой стороны, каждый текст - некое обобщение. Так как пишущий исследует области и темы, близкие любому другому человеку. То есть они есть в его психике. И поэтому каждый может интерпретировать так или иначе текст другого человека и искать в нем близкие ему смыслы. И эти смыслы будут в каких-то аспектах близки, а в других - отличны от тех, которые видит в своем тексте сам пишущий.
(с) Н.М. 27.01.2019

Талант - постепенное усовершенствование навыка от простого к сложному в рамках общепринятого пути. Ну, может быть, с некоторыми отступлениями.
Гениальность - поиск новых путей.
21.12.2018
(С)Наталья Мурзина-Морозова

если воздвигнут памятник нарциссу, то на постамент будет установлена головка.
if the monument Narcissus, that will be installed on the pedestal head.
(С)Наталья Мурзина-Морозова
29.08.2018

you wanted to know about Russian women. OK. I'll tell you. a Russian woman suffers a lot.a lots of. she will help you. she will speak with you. she will try to change something. she will beleive in you. she will provide you to better life. while you are rude to her. while you are destroying her. while you are ignoring her. while you do whatever you want. while you do nothing. but one day, having fed you breakfast, she also without of any word crushes everything and sends you to fuck. НА Х.Й. and leaves. with baby. without baby. with a lot of kids. with money. without money. with housing. without housing. with the support. without support. she does not care. she leaves you and lives alone. because a Russian woman wants to end her life next to a person who really loves her. but not himself. and you will no longer have a chance to return her. because Russian woman tolerates until she is shown something inhumanly cruel. even if it's just silence. as long as there is hope. if she was shown something inhumanly cruel, she does not see any hope of saving the relationship. and the trick is that Russian woman is shown it faster than any other precisely because she demonstrates an increased tolerance and it seems that she will tolerate everything and always. but this is not true. she will not tolerate a fuck. she will be happy.
clearly?
sorry without some Russian words you would not understand Russian woman.
I'm a surgeon in psychology
07.2018

Любовь - это когда ты закрываешь дверь в комнату, когда пылесосишь, потому что Счастье сидит и смотрит "Спокойной ночи". И ты боишься ему помешать. И еще любовь - понимать, что когда-то я вот так же сидела и смотрела "Спокойной ночи", а дедушка Миша с бабушкой Настей садились в креслах и замирали. Чтобы не мешать. А значит, я тоже была чьим-то Счастьем.
09.08.2017

Не всегда в новых отношениях нас ждет то, чего мы не получили в старых.
16июня2017
Н.М.

"Солярис" - очень психотерапевтический фильм. На первый взгляд - о будущем. Но на самом деле - о прошлом. Чем и занимается психотерапия. И жизнь. Которая, собственно, сама по себе и есть психотерапия. Об ошибках. Боли. Проживании. Трансформации. Прощении. И любви. И еще - Любви. Берущей начало в Океане. Который, с одной стороны, находится в космосе, с другой - на Земле, а с третьей - в нас.
7.07.17-9.07.17
Н.М.

Зверя в мужчине не надо приручать. С ним нужно подружиться. Также, как с дикой кошкой в женщине.
15-16июня2017
Н.М.

Иногда жизнь эффективнее любой психотерапии.
июнь2017
Н.М.

Как же, как же, как же это "чайковски" красиво...
https://www.youtube.com/watch?v=9a4DnEWXMHM
7июня2017

Коммент. к фото
Скорее всего, в один из таких моментов Гераклита и осенило его //все течет, все изменяется//. Правда, у него было море, а у меня река. Но с точки зрения предпосылок к философствованию разницы никакой. Я б еще только добавила: //только жизнь и смерть вечны//. (С) Н.М.
2.05.2017


Если отвлечься от заявленной в ролике конкретной темы "это для местных" на "это для своих", типичный пример того, как происходит групповое взаимодействие и на какие посылы формального или неформального лидера ситуации прежде всего реагирует большинство людей. Правда, ролик построен по законам сказочной истории - в конце многие начинают протестовать против несправедливости, которая точно также могла бы отразиться и на них, будь они "не своими", и защищать несправедливо обиженного. В реальной жизни таких единицы. Кстати, когда человек принципиально молчит в подобных ситуациях, даже если его конкретно в этот момент это не касается, он как бы подписывает контракт: делайте также со мной и моими детьми, если вдруг мы начнем отличаться от условного большинства, даже если мы не будем этим причинять никому вреда. И тут не важно, кто и с какими целями сделал ролик - он очень показателен.
26.04.2017

Мы - то, как нас интерпретируют. И если взрослый человек может //поменять интерпретатора//, то ребенок - нет.
03.04.2017
Н.М.

https://www.youtube.com/watch?v=OFT2wJQfxfo
Суть: Дед Мороз - тот, у которого была травма.
Травма делает из человека Ангела или Дьявола. Ну или Деда Мороза. И его история остается в наших сердцах. Ну или мы придумываем ему историю. Тут наука еще не доработала, так что вопрос первопричины остается тайной. Что тоже само по себе бывает довольно травматично:) Назовем это травмой познания. В смысле агностиизма или временного агностицизма.
02.04.2017
Н.М.

//Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе//.
Евтушенко, 1957
Между прочим, написано задолго до прихода психоанализа в массы.
Кажется, люди вполне способны многое понять в развитии психических процессов и без психоаналитиков. Если, конечно, это еще не совсем близкое к психиатрии состояние. И вот это //ну он/она же это так, случайно, в очередной раз, а на самом деле он вовсе этого не хотел/-а// - это все... отмазки. Скажем так: защита психологической защиты, ну или защита манипуляции.
2.04.2017

Очень контрастирует с главным постулатом направления современной психологии, которое я бы уже выделила в отдельное и назвала //антигуманистическим//. Ну или индивидуалистическим. Или эгоистическим. Чтобы оно уже не маскировалось под другие подходы, дискредитируя их тем самым, а также психологию в целом.
22.03.2017

Женщина - не сосуд для спермы. Иногда женщина открывает рот, чтобы что-то сказать, и это нормально.
2016-2017

https://www.youtube.com/watch?v=4Hmx563fP7I
Хороший фильм. Жизненный. Хорошо описывает групповые процессы.

https://ru.wikipedia.org/…/,_…
Оказывается. А я и не знала. Еще один из тех, чье даже фото я, по-моему, только сейчас увидела толком. Мне было достаточно того, что он гениален. Меня все новеллы, что я читала, поразили. Но более всего - о докторе, который женился на своей слабовидящей пациентке и старался организовать свою жизнь так, чтоб ей было максимально комфортно. Там какие-то детали очень ярко их взаимоотношений описаны, но не помню уже. Помню, что для меня это был яркий, четко выписанный пример бережных отношений в паре и пример настоящего мужского мужества.

Сначала агрессор - это человек, которому не оставили выбора. А потом агрессор - это человек, который не оставляет выбора.
27-28.02.2017

Рецензия на фильм Иван Васильевич меняет профессию
26.02.2017
произв.

Психоаналитические судьбы - Сабина Шпильрейн
26.02.-март2017
/произв./

Один из самых удивительных феноменов - это то, что мужчина способен быть готов отдать жизнь за женщину.
23.02.2017
Н.М.


Ну наконец-то. Заговорили. Небезызвестный хештег все же сделал свое дело. Да, добавлю, что в этот контексте пока забывают психологическое насилие, над которым я билась в работе с детьми, но главное, что хоть что-то осознали. А там, глядишь, разуем глаза и дойдем и до психологического насилия. И не только в детских группах, но и взрослых. Особенно женского. И осознаем, сколько теть-Моть /не в смысле возраста, а по духу/ задавило таких вот девочек и сделало их жизнь настолько невыносимой, что девочка осталась совершенно одна, без поддержки, и попала в такую ситуацию. Сколько теть-Моть вытравливали таких девочек из социума, а если и принимали, то на условиях, что они будут незаметными серыми мышами, выполняющими каждую их команду, поддерживающими травлю тех несогласных, на кого им укажут. Все это зависть и соперничество. Тех, кто оголтело во все это бросился ради жалких подачек в духе //ну вот, тебя мы приняли в группу// - не жаль. Но сколько девочек остается сломанными, подавленными, абсолютно без поддержки, неуверенными в себе, считающими, что это они сами виноваты в травле /на самом деле их вина только в том, что они не стали такими тетями-мотями, а пытались сохранить в себе что-то человеческое, женское, женственное/. Особенно хорошо это видно на примере детской группы. Если регулярно наблюдать - никаких институтов не надо, чтобы понимать, как распределятся роли, кого будут делать изгоем /а в культуре насилия ВСЕГДА будут назначать кого-то жертвой, и на кого падет выбор, зависит не от того, была ли провокация или нет, а от состава группы и от того, кто в ней наиболее сильно отличается от остальных/, что будет тем, кто этого изгоя, жертву поддержит. А будет сильно по голове, и жертву будут делать уже из того, кто осмелился. А почти все остальные будут молчать. Сколько раз я позволяла себе общаться с жертвой наравне с отальными /а я это делаю всегда/, столько раз это происходило. Что самое поразительное, до того, как это заметили, тебя еще не трогают, но как только заметили - ярость главрей //банды//, точнее, главарих, обеспечена. К счастью, не все молчат, и иногда что-то можно сделать и изменить ситуацию. Но иногда - все настолько тухло, что проще просто выйти из нее, чтобы иметь силы быть полезным в другом месте. И, к счастью, не все группы такие. Кстати, что самое ужасное - играют в то же самое и многие психологи. И со сколькими я не пыталась общаться для прохождения терапии в смысле развития личности /не в смысле тренинга эффективности и проч., а в смысле работы над собой/, все начинали включать зависть, бабское соперничество, и обсуждать мои отношения с мужчинами, хотя на них я не собиралась обращать внимание. Делать предположения, почему я вышла замуж, с намеком, что не просто так. Причем настаивая на этом. Наивные дурочки не знали, что первое, что я всегда говорила, как только мужчина пытался ко мне приблизиться, то что не-не-не-не-не, мне сейчас не до этого и вообще я замуж не хочу. Я правда считала, что печать в паспорте - это только для защиты материальных интересов ребенка, а если его нет, то она ничего не изменит в отношениях. Либо они есть и без печати, либо их нет даже с печатью. Но если бы не это моя жизненная позиия, кто знает, может, и мне такие тети-моти поломали бы психику, по сути убеждая меня, - а на самом деле успокаивая себя, - что во мне нет ничего такого, из-за чего мужчина хотел бы иметь со мной отношения, и это я насильно мужчину туда затаскивала. То есть суть: у них с этим проблема, и они пытаются убедить в этом и других. Ну ладно, я тетя сильная, за словом в карман не полезу. Уже. Хотя на каком-то этапе, когда я не понимала, что происходит, и у меня был шок. Но сколько девочек после таких манипуляций уходят в стресс, болезнь, пограничные состояния, алкоголь, наркотики, а потом уже неспособны защитить себя от более серьезного насилия. А потом еще более серьезного. И так по нарастающей. А потом им же говорят, что они сами виноваты: ну конечно же, что-то сделали такое, чтобы разозлить тетю-мотю или какого там еще насильника. А остальные молчат - боятся, что тетя-мотя и их заденет. И самое ужасное в том, что молчат и многие мужчины. Понимают - и молчат. Под давлением материнской фигуры. Им проще согласиться с мамой, в смысле, с тетеймотей, чем сказать, что, мол, тетямотя, вы не правы, девочка ни в чем не виновата. Но это их не оправдывает. Так передается насилие. Контактным путем. В смысле социальных контактов.
22.02.2017

Ч.рт. Я не знаю, как я это сделала, но я практически сразу решила правильно. При том, что мне всегда кажется, что в математике я, мягко говоря, плаваю. (Не путать математику с логикой - там у меня все складывалось неплохо: ). Хотя, правда, с некоторых пор, - а именно с тех пор, как начала преподавать, -  я отдавала себе отчет, что это все происки школьного //обучения//:) Ибо при правильном подходе и отсутствии значительных травм/поражений у обучаемого даже табуретку можно научить довольно сносно владеть материалом. Йес, йес, я тоже гений:) Впрочем, как и многие, тоже решившие задачу за менее чем десять секунд:)
П.С. А сейчас я больше скажу: гениальность - это не набор знаний, гениальность - это стиль мышления. А значит, гениальность - это прежде всего не обучение, не "раз-два-три-четыре-пять" и чтение в раннем возрасте. Ну то есть оно может как-то там быть, а может и не быть вовсе. Гениальность - это прежде всего воспитание. Это когда ребенку позволяют адекватно возрасту, естественным образом существовать рядом со взрослыми и самостоятельно находить пути решения проблем, а не пичкают готовыми решениями. Это когда у ребенка есть возможность выбирать, присоединиться к деятельности или организовать свою. В том числе важно дать ему разбираться самостоятельно со своим телом, работа с которым - тоже важный этап в становлении мышления. И когда нам кажется, что все плохо и он вот-вот упадет, он на самом деле постигает азы работы мозжечка, а также азы соответствующих разделов физики. /И кто знает, может благодаря этим занятиям кто-то когда-то изобрел рычаг/. И уже когда ребенок находит, нащупывает этот уникальный путь мышления, по которому он идет при решении проблем, появляется и "раз-два-три-четыре-пять-...-гугл" и все прочее. Или стихи. Или куда там его еще занесет в зависимости от жизненных обстоятельств. Если что, я первая это сказала:)
20.02.2017


Вот интересно. Если ты вся такая девочка, пусть даже и //под мальчика//, и обсуждаешь как можно более подробно мужчин - парней, друзей, коллег и проч., а также результаты их трудов - машины, квартиры и проч., тебя принимают в девочки. А если ты вся такая девочка с длинными волосами в рюшечной маечке, но обсуждаешь как можно более подробно мужчин - Канта, Фрейда-Юнга, Пушкина и проч., а также плоды их трудов - концепции, стихи и проч., тебя не принимают в девочки. Парадокс.
18.02.2017

О Греции
Страна, в которой восхищаются Женщиной. Настолько, что даже меня после долгих скитаний во тьме сомнений заставили встретиться с тем самым ценным, что есть во мне, и вспомнить, что есть и во мне нечто привлекательное:) И это при всех сложностях эмиграции, противоречивости отношения к иностранцам и вообще сложностях моего жизненного этапа. Время не лечит. Лечат люди. Которые вокруг нас. И внутри нас. Они и только они. И сколько бы мы не знали способов помочь другому так, что это меняет всю его жизнь, нам это не поможет. Ну разве что отчасти. Поможет только кто-то, кто умеет делать то же самое и проделает это то же самое с нами. Единственное проблема, с которой сталкиваешься после такой терапии - побочный эффект в виде сияния в глазах, открытости эмоциям и ощущения полноты и радости жизни, который уже с тобой и который невозможно скрыть. И который в сильно отличных в этом смысле культурах принимают за различные отклонения: асоциальное, сексуализированное поведение и прочие вызовы обществу. Хотя, кстати, в первом предложении речь идет вовсе не о сексе. Имеется виду душевный контакт. Посредством зеркал, - ну может еще мембран или что там у нас в ушах, - души:) То есть доступный каждому:) В смысле, каждой. Главное, уметь увидеть. И услышать. И научиться уже не только дарить, но и принимать подарки.
9.02.2017

В Подмосковном Жуковском подростка жестоко избили ради лайков в Сети
Как вы думаете, кого они выбирают на роль жертвы? Правильно, того, кто не врежет в ответ - самого слабого или воспитанного. И терроризируют систематически всегда одного и того же. Так как - трУсы. И если они будут делать это с кем-то еще, то, во-первых, это уже будет очевидно для многих, а во-вторых, жертвы могут составить коалицию и врезать в ответ. Ну или, как минимум, открыто назвать все своими именами, а именно - агрессоров агрессорами. А это уже чревато. Как минимум новый танчик не купят, как максимум папа по попе настучит. Поэтому используется такой хитрый маневр - одного почти никто защищать не будет, пока сам от тех же не пострадал. А когда эти милашки вырастут и столкнутся с тем, что физическое насилие не вписывается в нормы культуры, а соответствовать им, чтобы получить какую-никакую работу в офисе, как-никак надо, они начнут использовать другое насилие - психологическое, а именно - манипуляции: открытое или скрытое пренебрежение, игнорирование, нарушение этических норм и норм вежливости, подставы и проч. И точно так же друг друга в этом поддерживать. И назначать ТОЛЬКО ОДНУ ЖЕРТВУ. Для чего? Все для того же, цитирую: "Так как - трУсы. И если они будут делать это с кем-то еще, то, во-первых, это уже будет очевидно для многих, а во-вторых, жертвы могут составить коалицию и врезать в ответ. Ну или, как минимум, открыто назвать все своими именами, а именно - агрессоров агрессорами. Поэтому используется такой хитрый маневр - одного почти никто защищать не будет, пока сам от тех же не пострадал." И все с целью вызвать жертву на симметричный ответ и ткнуть пальцем со словами: "Да нееет, это он сам так себя ведет. Не может же быть такого, что прям все ему плохо делают. С нами вот такого не происходит. Это он все придумывает." А если кто-то все же поддержит жертву и явно или неявно заявит что-то типа: "Человек исключен из группы - включайте", - то тут уготован другой коварный маневр: агрессор моментально начинает обхаживать предыдущую жертву и "насиловать" манипуляциями того, кто жертву поддержал. И что же делает первая жертва? Благодарит того, кто ее поддержал, и тоже поддерживает его? Нет, жертва счастливо начинает прислуживать тем, кто над ней издевался, и пренебрегать тем, кто ее поддерживал. За исключением единичных случаев. А что же делает общество? Общество говорит: "Да нееет, это он сам так себя ведет. Не может же быть такого, что прям все ему плохо делают. С нами вот такого не происходит. Это он все придумывает."
Да, я не теряла зря времени в детском саду: вместо того, чтобы включаться, я наблюдала, как агрессор все это проделывает, как задает тон, как распространяет, навязывает свое мнение другим, экспансируя в чужую психическую реальность,как раздает команды, как все это реализуется в итоге. И все для того, чтобы понять: почему они это делают? По мере прояснения причин на первый план стал выходить другой вопрос: как это изменить. Но это уже отдельная тема, требующая болльшей распространенности. Что самое интересное, даже воспитатели и прочие взрослые этого не понимали. Они не видели сам процесс, а с косвенными признаками разбираться не хотели. А я видела процесс. А поскольку память у меня хорошая, я еще и хорошо все это помню. Нет, меня, к счастью, не били ногами, и вообще не били и много чего мне не делали. /Хотя с моими переездами много чего и мне перепадало, ибо новенький, хоть в 3 года, хоть в 40 лет, всегда уязвим, и еще как/. У меня были другие причины занять эту позицию. Но это уже совсем другая история.
26.02.2017

Иногда время опережает стихи.
Иногда стихи опережают время.
2016

Понятие "первоэлемента" лежит в основе различных философий. Как правило, это Воздух, Вода, Земля, Дерево, Металл и Огонь. В случае первых пяти благодаря биохимии мы имеем представление о том, каким образом они присутствуют в нашем организме. Но тогда, по логике вещей, - или первоэлементов/первостихий/единого начала, - должен как-то проявляться и последний - огонь. И вот тут нам нужен не микроскоп, - микроскопов таких, к счастью, пока нет, - а всего-то лишь самая малость - Другой. И когда мелькнет искра в чьих-то глазах, знайте - это отблески того самого Огня.
23.01.2017

Вся эта "женская психология" - конфитюр, размазанный по А4. Чтобы мужчина хотел быть с вами, совсем не обязательно облачаться в розовые стри... в смысле, кружева. Достаточно быть с ним честной и не манипулировать. Ну еще иногда соблазнительной. Все. Даже готовить слишком хорошо не обязательно. Разве что несколько блюд. Единственное, что может помешать, это наличие табу в виде другой женщины (тогда отказываемся или сублимируем:).   
П.С. В смысле, мозгов у вас, а другой женщины - у него:)


Замечательное. Потрясающее. Великолепное утро после фантастического, волшебного дня. Я не знаю, как я это делаю. Но как-то делаю. Хотя нет, конечно, знаю. И каждый знает это о себе. Просто иногда мы забываем о знании.  /Ну или, по Фрейду, вытесняем/. Так вот. К таким дням идешь годами. Работаешь на глубоком уровне. С того самого первого дня, когда у тебя появилась цель - двигаться вперед, к свету. Ну вы поняли - я о рождении. Иногда бредешь. Иногда ползешь. Иногда подаешь без сил.  Вырабатываешь в себе, - либо бережешь, - какие-то качества вопреки всему - кажущейся на первый взгляд правильной логике или мнению окружающих.  Поддерживаешь это в себе, даже когда нет никакой поддержки, а даже наоборот - всё против тебя. Это закаляет. И камни, камни... А ты что-то все равно чувствуешь правильным, верным, и идешь дальше. А потом бах - и в один день все сходится. Разные части мозаики оказываются идеально подогнанными. Причем в разных частях города, страны, а то и мира. Я назову это "множественные совпадения". И те, кто кидал камни, как-то вдруг резко... Но тебе это уже не важно. Да и раньше-то было не особенно. Главный страх тут связан с тем, чтобы не дать себе уподобиться. Тебе важны и ценны те, кто делал твою жизнь яркой и ценной, встретившись тебе в какой-то из таких дней и приняв и оценив в тебе все то, за что в тебя бросали камни. И все части тебя, твоего внутреннего мира вдруг соединяются в одно целое и начинают работать так, как никогда. В полную силу. И все обретает смысл. А потом... Потом ты снова двигаешься дальше. Ибо, как бы ни было приятно почивать на лаврах, это не путь развития. Это его результат. Временный. Ибо дальше ты снова отправишься в Путь. И тебя снова будут учить держать баланс и выкристаллизовывать свою позицию. С помощью камней, да. Но ты уже будешь точно знать, что однажды  настанет один из тех волшебных, фантастических дней, и... 
В общем, верьте в себя. Главное - самому не бросать камни. И следовать по Пути - иначе где и как мы что-то встретим. И тот самый важный день, а точнее, дни, - обязательно настанет.   
19-20.1.2017
Н.М.

Рецензия на фильм Аватар
10.01.2017

Способность учиться у женщины и оставаться мужчиной - признак состоявшейся мужественности.
4.01.2017

Поезд - средство, что помогает мне восстановиться от статусных игр, навешивания ярлыков, навязывания ролей, которые приходится наблюдать практически везде и всюду за редкими исключениями, и ладно бы только наблюдать, так ведь приходится всеми правдами и неправдами отстаивать свое право в этом не участвовать, и относиться одинаково как к уборщице или охраннику, делающим наш быт лучше, чище и безопаснее, так и к менеджеру, чиновнику, другому ответственному лицу, делающему наш быт лучше, чище и безопаснее. А также право видеть под любой формой прежде всего человека со своими мыслями, чувствами, надеждами, страхами, и самому быть прежде всего человеком со своими мыслями, чувствами, надеждами, страхами. Под мерный стук стальных колес и мельканье волшебных пейзажей за окном это как-то лучше удается. Путешествие - то пространство, состояние, где люди открываются с совершенно других сторон. Не то чтобы они становятся лучше или хуже. Они в первую очередь показывают то человеческое, что в них есть. И можно наблюдать их внутренний мир, что-то видеть лучше, о чем-то догадываться. Например, в этот раз у меня обобщились некоторые наблюдения прошлых времен с тем, что я увидела сейчас. И я лучше осознала, как можно понять по поведению человека, какое положение он занимает в семье и как там построены отношения. Если мужчина очень деликатен, сидит немного в стороне от стола, старается не мешать, даже заботлив в какой-то степени, мягок, то, скорее всего, у него есть сестра, с которой у него неплохие отношения, и он воспроизводит такое бережное отношение к ней в ситуации довольно замкнутого пространства. Если мужчина более агрессивен, четко и последовательно отстаивает территорию, иногда даже напористо, скорее всего, у него есть брат, с которым, наоборот, на первый план выходят в большей степени сопернические мотивы в отношения, нежели какие-то другие. Ну и так далее. Для женщин, соответственно, это все зеркально. То есть для однополых сиблингов и в том, и в другом случае на первый план выступает тема соперничества, лидерства. Проработанного или непроработанного. Далее - тема лидерства интересует нас в историческом аспекте, как элементы лидерства в современной группе связаны архетипически со способами проявления, удержания и вообще ролью лидерства в более древних сообществах, в том числе у шаманов (да, аукается реферат, писаный курсе на третьем), волхвов, и даже животных. Ибо нечто животное в проявлении лидерства - это нечто изначальное, и вопрос в том, как это преломляется в современном обществе и насколько это актуально и ценно или рудиментарно и разрушительно. Пока стучат колеса, стучит в голове: волхв/волшб (фонетическая подкованность - наше все:)... Заглядываю в Интернет - и действительно: "Волошба: "Вол" — на древне славянском означает сила, мощь; "Ш" — соединение энергии трёх миров (Яви, Нави, Прави) идущее из нижнего мира Яви; "Б" — божественное. Дословно божественное силовое соединение энергий трёх миров произведённое из нашего мира Яви. Волховать: "Вол" — сила, "Ховать" — скрывать. Дословно это означает использовать тайные силы".
http://samopoznanie.ru/.../voloshba_slavyanskaya.../ А в этой теме, оказывается, есть понятие кресения. Согласно словарю В.И.Даля, “Кресить кого”, означает — “воскрешать, оживлять”. Явно идет перекличка с христианским "воскресением". Но: в свете этого воскресение можно рассматривать уже по другому: это очищение и возрождение. Через боль. И нести свой крест - это не значит нести свое бремя, это значит нести с собой возможности воскресения(в смысле пробуждения и восстановления души)=кресения=очищения. То, что помогает, а не мешает. А мешает и становится тяжким грузом наша же сила и возможности, только когда мы их не осознаем и игнорируем. И тут другая перекличка - с Фрейдом и его вытеснениями и прочим психоаналитическим. В связи с этим, кстати, вспоминается сон о фигурке головы вола, которую поднимаю со дна реки. То есть голова вола может символизировать именно эти силы в душе человека, а это наталкивает на мысль в подобном ключе трактовать некоторые другие символы. Вооот. Пошла дальше читать. Полезно сделать передышку, сесть в вагон и послушать стук колес.
2017
Шорох грунта под вагоном.
Мерный стук стальных колес.
Этот поезд сквозь перроны
Далеко меня увез...
2016
Н.М.

человек еще слишком животное, чтобы  быть Человеком.
Фрррр...
19.12.2016 Н.М.
(если кто не понял, "фрррр" - это звукоподражание, которое передает "речь" лисы.
и да, я знаю, что интерес к чувствам всегда пугает. мне говорили. но что делать, это самая важная из потребностей. мне кажется, важнее еды и воды. ибо они даже отношение к тому и другому формируют во многом. мне даже кажется, Маслоу был несколько неправ, положив в основу своей пирамиды потребностей то, что он туда положил. мне кажется, в ее основу надо положить чувства).
23.12.2016

Коммент. к "греческому" фото.
Люблю и эту зЕмлю. Ее невозможно не любить. Может, мы и правда все из нее вышли. Жаль только, подпортились с годами. В смысле, с веками. В смысле, с тысячелетиями. В смысле, с гугллетиями. Пойду сверюсь со справочником, есть ли жизнь после гугла. В смысле, до гугла:)))))))
(Да уж, видимо, у меня опять чешутся руки. Точнее, в данном контексте, видимо, ноги. А учитывая, что в последние десятилетия человек не тольо ходит, но и все чаще летает на большие расстояния, то даже не знаю, что:)
Сила не в том, чтобы оказаться во главе линчующей толпы. Сила в том, чтобы не вовлекаться в эту толпу (ни внешне, ни внутренне) ни вопреки соблазнам - оказаться во главе линчующих, ни вопреки страху - оказаться линчуемым.
26.11.2016
Н.М.

"Берн считает, что мы в каждый момент своей жизни находимся в одном из этих трех состояний. Причем их смена может происходить сколь угодно часто и быстро <...>"
А почему, собственно, мы в каждый момент своей жизни находимся в одном из этих трех состояний. Почему бы не //утвержнуть//, что при некоторых нарушениях функционирования, ну или даже в норме, - мы можем находиться как минимум в двух состояниях в один и тот же момент?
12.2016

11.12.2016
Нет слов. Сплошное катарсисирование. Или катарсиссирование. Да, это слово придумала я сейчас. Также как слова "нарциссировать" и "нарциссирование":)))))
Иосиф Бродский, Стихи о принятии мира, 1958
Все это было, было.
Все это нас палило.
Все это лило, било,
вздергивало и мотало,
и отнимало силы,
и волокло в могилу,
и втаскивало на пьедесталы,
а потом низвергало,
а потом забывало,
на поиски разных истин, чтобы начисто заблудиться
в жидких кустах амбиций,
в дикой грязи простраций,
ассоциаций концепций
и – среди просто эмоций.
Но мы научились драться
и научились греться
у спрятавшегося солнца
и до земли добраться
без лоцманов, без лоций,
но – главное – не повторяться.
Нам нравится постоянство.
Нам нравятся складки жира
на шее у нашей мамы,
а также наша квартира,
которая маловата
для обитателей храма.
Нам нравится распускаться.
Нам нравится колоситься.
Нам нравится шорох ситца
и грохот протуберанца,
и, в общем, планета наша,
похожа на новобранца,
потеющего на марше.


О детях
Люблю. Обожжжаю. Не знаю, как это происходит на высших уровнях (расширяя и дополняя теорию Фрейда, назовем это, например, "высшее Я"), но мне кажется, она была у меня всегда. Даже тогда, когда я бегала от отношений с кем-бы то ни было, потому что знала, что буду еще сильно меняться, и боялась, что человек не примет меня другую. (А на самом деле просто боялась, чего уж там:)  А значит, взять мне ее было просто неоткуда:) Тем не менее я и тогда хотела взять ребенка из детдома. (Ничего плохого в этом не вижу. Если у ребенка нет мамы, любой может стать ему мамой. И ничего плохого не вижу в том, чтобы воспитывать ребенка одной. Лучше быть в настоящих детско-родительских отношениях с ребенком, чем в ненастоящих - с кем-бы то ни было). Правда, меня останавливал затянувшийся в стране финансовый кризис. Но поскольку мысль была, я честно ее проговаривала всегда, как только на меня кто-то обращал внимание. Правда, тогда еще в виде шутки о том, что у меня есть ребенок:) Ну, просто сказать, что у меня точно уже есть ребенок - значит соврать. Не сказать - тоже соврать. Вдруг в планы мужчины это не входило, и ему лучше быстренько поменять объект. Сказать, что пока нет, но хочу - тоже не совсем правильно стратегически. Ибо бывают люди, которые покивают головой, согласятся, но при этом будут думать, что потом можно не выполнить своего обещания без всяких веских на то причин. Так что шутка на грани реальности тут - самое то. Юмор - он в том числе некоторые серьезные функции выполняет. (Заодно сразу видно, как мужчина относится к детям, готов ли он к появлению того, за кого нужно брать на себя ответственность. В том числе и за женщину, пока она заботится о ребенке. Ибо, будем честны, реальность со времени разделения полов такова, что либо ты заботишься о ребенке, либо добываешь мамонта, в смысле, возделываешь пашню, в смысле, зарабатываешь деньги для него. Если ты делаешь и то, и другое, то что-то ты делаешь хуже, и это сказывается на всем). А дети - огромный ресурс, то, что толкает к развитию и всегда со стопроцентной точностью высвечивает то, над чем тебе нужно поработать. Мы растем и развиваемся рядом с ними. Они растут и развиваются рядом с нами. И делают нас Настоящими.
5.12.2016
Мой милый,
Я готова для тебя на многое.
На все.
Холить тебя, лелеять, убирать за тобой,
Стирать твои носки.
Даже готовить тебе –
Завтраки, обеды и ужины.
Быть верной подругой и…
Мой милый ребенок,
Я так тебя люблю!
02.2008
Н.М.

П.С. Многое, кстати, уже неактуально, ибо она сама это делает:)


* * *
Всё в жертву памяти твоей:[1]
И голос лиры вдохновенной,
И слёзы девы воспаленной,
И трепет ревности моей,
И славы блеск, и мрак изгнанья,
И светлых мыслей красота,
И мщенье, бурная мечта
Ожесточенного страданья.
Александр Сергеевич Пушкин, 1825
Литературоведы бились об это стихотворение, потому что понимать его надо в первую очередь со стороны психологии. Одна из мыслей, - не прямо вложенных в него, но вытекающих из того, что, как мне кажется, в нем заложено, - касается взаимоотношений мужчины и его женщин. (В случае Пушкина это три персонажа - мать, няня, жена). Матери и свекрови в основной своей массе, а также старшие женщины в целом, так соревнуются с более младшими, потому что у более старших женщин мужчина что-то (назовем это "нечто") берет, а более младшим дает.  Это закон жизни. Круговорот этого самого "нечта" в  человеческих отношениях. Но не каждому, точнее, не каждой хочется ему подчиняться. Соответственно, возникают проблемы - зависть и ревность. А далее - манипуляции и проч. С целью перенаправить этот круговорот на себя. Подчинить. Не по плохому, так по-"хорошему". Не с этим, так с другим мужчиной.
25-11-2016

Рецензия на фильм Охота Томаса Винтерберга
11.2017
произв.

Типичная реакция Нарцисса в конфликтной ситуации - начать рассказывать, какой он хороший, вместо того, чтоб сказать то же самое Другому.
27.10.2016


Судьба - это не навсегда. Судьба - это до тех пор, пока ты что-то не изменишь и не решишь проблему.
22.09.2016


Ничего не узнаешь, пока не отправишься в путешествие. Вдаль. Или вглубь.
2.09.2016 Н.М.


Женщина любит изначально не мужчину, а ее отношение к ней. А уже потом - мужчину.
П.С. Не из соображений эгоизма, а из особенностей работы эволюционного сознания.
23.08.2016


За любовь нужно хвататься. Ее нельзя упускать. Нужно всегда быть с ней рядом и заботиться о ней. Всю жизнь.
20-08-2016


Вы находите такого мужчину, какой у вас анимус. Когда анимус меняется, меняется и ваш мужчина. На другого.
20-08-2016 2:08


/Коммент. к фото/
Случайно попало в камеру. Кусочек бытия. Того самого, которое определяет сознание. Или все же сознание определяет бытие?
А вот так - совсем другое впечатление. Может, все-таки бытие? По крайней мере, в случае первочеловека. А уже он определял сознание последующих. По крайней мере частично, в сочетании с влиянием бытия. Так появляется коллективное сознание. Но, с другой стороны, не факт, что первочеловек появился в одном месте. Возможно, были другие первочеловеки, зародившиеся в разных местах. А значит, на каком-то этапе эти //сознания// состыковываются и начинают влиять друг на друга. Появляется //глобальное   сознание//. А вообще, есть такой термин? Нет? Значит, будет.
П.С. Погуглила. Есть.
В продолжение банкета.
Но если на сознание //не первочеловеков// влиял, хотя бы частично, первочеловек, прививая им свои представления о реальности и методы взаимодействия с ней, то есть по сути формируя то, что в итоге стало называться //традициями//, а уже эти //не первочеловеки// влияли на сознание последующих //не первочеловеков//, то можно ли сформированное в итоге сознание назвать истинным? Ведь бытие=реальность менялось. И оно было хотя бы немного разным для каждого поколения. И предшествующим поколениям нужна очень высокая степень осознанности и способности к осознаванию, чтобы четко понимать и отслеживать, какие представления передавать стоит, так как они еще истинны, а какие нет, так как они уже ложны. (А что если еще к тому же способность к анализу и осознаванию недостаточно развита?) Ведь в таком случае нужно либо отказываться от тех представлений, которые уже не соответствуют изменившейся реальности, либо изменять реальность так, чтобы она соответствовала имеющимся представлениям. /Кстати, тут возникает резонный вопрос: может, именно этим и занимается часть "не первочеловеков" время от времени, разрушая что-то. Но поскольку происходит это на низком уровне осознанности, то и направлено зачастую не в правильное русло/. Конечно, от каких-то устаревших представлений //не первочеловеки// отказываются. Но что делать с остальными, ведь в перипетиях коллективного сознания очень сложно отделить истинное от ложного и актуальное от устаревшего. 
Этот вопрос не давал покоя господину Чернышевскому еще в 19 веке. В решении которого, судя по всему, коллективное сознание далеко не продвинулось. Хотя некое продуктивное решение назревает со стороны психологов: развивать способность к осознаванию. На этой оптимистической ноте мы и...
21августа2016
П.С. И это я тут еще не осветила вариант, что, возможно, вся реальность - продукт единого неделимого изначального Сознания, которое ее и сотворило. А потом рассеялось в ней в виде множества различных форм проявления бытия. А поскольку эти формы и есть частички этого единого изначального Сознания, то, творя добро другому, мы творим добро себе (и другим самым близким нам частичкам, своим детям в частности), и, соответственно, творя зло другому, творим его и самим себе.
(Это не значит, что в случае агрессии со стороны кого бы то ни было не нужно защищаться и подставлять другую щеку, все-таки физические и другие границы между частичками единого сознания в рамках физической реальности существуют. Это значит, что нужно защищаться адекватно ситуации, лишь отвечая на стимул адекватным образом, достаточным для того, чтобы избежать получения непоправимого вреда (эмоционального или физического) от нападающего, а не причинять вред ради собственного удовольствия, наслаждаясь процессом, и уж точно не инициировать ситуации, где можно причинить кому-то вред, чтоб использовать их ради удовлетворения собственной патологической потребности в разрушении кого-то или чего-то).
24.08.2016


Когда мужчина смотрит на женщину, у него должен теплеть взгляд, губы расплываться в улыбке, а сам он - таять. Иначе она порвет его на тряпочки. И будет абсолютно права. Ибо чтобы женщина была Женщиной и могла поддерживать в мужчине... простите, в очаге:) огонь, на нее нужно смотреть только восхищенно.
П.С. И да, и пусть мужчина только попробует еще на кого-то посмотреть восхищенно...
8.8.2016


Смысл жизни - в том, чтобы найти кого-то или что-то, без чего все остальное не имеет смысла.
7.8.2016


Женщина - это та, кто зажигает звезды.
03.08.2016


I am Rrrrrrrussian. I am from Rrrrussia:))) I am... Rrrrrrrrrrrrrrrrr:)
Я ррррррусская. Я из Рррроссии:)))

Цель путешествия - не дальние страны. Цель путешествия - Путь. Как инструмент трансформации.
П.С.Женщина от природы более гибка и способна к трансформации. Это обусловлено отчасти тем, что ей необходимо меняться как минимум с появлением каждого нового ребенка и обогащать общением с ним свою личность. А также и наоборот, самой своей личностью помогать ему встраиваться в социум, приспосабливаться к изменяющимся условиям. (У мужчины немного другие задачи, не подразумевающие столь частых изменений). Единственная причина, по которой женщины зачастую отказываются от трансформации - это то, что мужчина чаще всего не готов принять женщину обновленной. А точнее, принимать from time to time. Только очень сильный мужчина способен учиться принимать определенную степень свободы женщины и ее способность меняться, быть очень разной, и поддерживать ее в этом, мужественно борясь со своими страхами.   
25.07.2016


Мужчина и женщина - две руки одного целого.
24-07-2016


People - strange creatures: staying in one place of the planet, they want at the same time to be in another, then at the third, then come back for a while at first, and then visit the fourth ...- just miss the whole planet at once. ; I do not know what is this. Let's call this "global thinking and feeling" :)
22июля2016


Настоящий мужчина - тот, чья любовь и забота заставляет нас чувствовать себя настоящими женщинами. Чувствовать себя настоящими...
июль2016


Мужчина по-настоящему влюблен в женщину, когда он обращает внимание не на ее платье, а на ямку на ее коже, и готов любоваться ею всю жизнь.
П.С. На платье он может обращать внимание, терпеливо ожидая женщину в примерочной:)
13июл2016


Мужчина по-настоящему влюблен в женщину, когда он обращает внимание не на ее платье, но на ямку на ее запястье, и готов любоваться ею всю свою жизнь.
П.С. На платье он может обращать внимание, терпеливо ожидая женщину в примерочной:)
13июл2016


У мужчин есть два типа любви: любовь для взросления и любовь на всю жизнь. В первой женщина поддерживает мужчину. Пока это необходимо. Во второй мужчина поддерживает женщину. Всю жизнь.
2016


Русский язык - это математика. И где-то даже физика /во всех смыслах этого слова/. © by Наталья Мурзина, Rrrussia


СМИ - средства массового истребления:)
апр2014


Славянофилы и западники спорят, где мы: в Азии или в Европе. Да в центре мы, центре. Если не сказать в эпицентре.
сент2014

There are no nationalities. There are people. (C) by Natalia Murzina


Главное, что нужно сделать, чтобы избавиться от проблемы - понять ее суть и первопричину.
2000-2001

Смысл - в поисках смысла. Результат, -каким бы он ни был, - обрекает на бессмысленность существования.
2000-2001

По жизни мы всегда следуем за смертью.
2000-2001

И рай, и ад, - вся полнота чувств, - на Земле.Вне бытия - только ничто.
2000-2001

Не все интересуются Гегелем и Кантом. Но это не самое ужасное. Гораздо ужаснее то, то многие не интересуются мыслями, чувствами, переживаниями своих близких.
2000-2001

Чем чувствительнее индивид по своей природе, тем сильнее и безжалостней жизнь может ожесточить, озлобить его.
2000-2001

Любовь - это когда лежачего не бьют, а помогают подняться на ноги.
2000-2001

Вопрос и здоровом образе жизни всегда остается больным.
2000-2001


Рецензии