Столица заката

Столица заката. Шептанье волны и башня - в прощальных лучах.
И двое - они целоваться вольны и руки держать на плечах.
Вольны не внимать новостям и страстям, и время для них - не судья.
Но город поет не о них - снова там он, держащий штурвал бытия.

...В порту оживление и суета, товары из дальних земель.
Столица открытий, все книги прочтя поставила новую цель:
Уходит по волнам твой сын в новый край, где карты бессильны пока.
...И время, как чайка смеясь, пролетает - столица, встречай моряка!

...О, город, ты чувствуешь рокот земли? Злой рок две пятерки несут...
За то, что богатства несли корабли, был скор и безжалостен суд.
Руины и плач... Но тебе ли скорбеть? И новой красой засияв,
Ты книгу судьбы, не читая, запрячешь - и будешь по-своему прав.

Не время смотреть, что иссякла вода, у воздуха ты - не в чести,
В музеях - кареты, картины, суда... Задворки Европы - прости!
Столица былого - скажи, что теперь? Почета рассеялся пар?
В век новый не веря, ты снова и снова листаешь назад календарь.

Но двое влюбленных. Столица заката. Башня в прощальных лучах.
Они - те, кто будут, как были когда-то. Город, умерь же печаль!
Да, книгу судьбы своей ты прочитал, да только забыл ли о том,
Что за каждым концом наступает начало. И вот ИМ - начинать новый том!!!
03.07.16


Рецензии