А ветер крепчает

А ветер крепчает. В вершинах
Словно бьет невидимым прутом.
Пока не расстаяли искры в стакане
Плесни джина. А впрочем,
И чая довольно. Попутал,
Видно, бес все пути на земле
И на небе. Темнеет. Тревожит,
Хоть и странно спокойно,
Этот влажный асфальтовый
Сумрак, эти первые капли
На коре и на коже. Путями,
Недоступными даже святым,
Ходит ветер по ивам и вишням,
Все выше и выше. Ты знаешь,
А был ли когда-нибудь где-то один,
Мастер сонетов? Не помнишь? Ты слышишь,
Клубится и плачет небесная тьма,
И земная ей вторит как голос Ионы
Из бездны кита. Если только однажды
Ты вернешься из странствий,
С ключом или книгой,
Полной талой цветочной слюды,
Крови мая, я оставлю открытой,
Дверь, ведущую в дом. Навсегда?
Кто нас знает, тебя и меня?..


Рецензии