О друзьях и врагах

                Посвящается замечательному режиссёру С. Урсуляку.



Смотрел на синь послевоенный юг;
На Чёрном море веяло теплынью:
Ведь был всегда со мной мой лучший друг –
Делил успех, поддерживал в унынье…

Великий гром здесь давеча умолк,
Ещё звучало эхо – ну, так что же?
У нас был общий город, мир и долг,
И общий враг, как водится, был тоже;

И пусть за ним немало удальцов –
Мы управлялись тут и не с такими;
Пусть ни один не знал его в лицо –
Любой слыхал заносчивое имя.

Усталые, в тени своих побед,
Герои шли, сверкая галунами;
Искали мы врага змеиный след,
А он в тот час охотился за нами…

Мой лучший друг, загадочный герой,
Вдруг объявился в общей круговерти:
Надёжный, как земля и в доску свой –
Он был из тех, с кем не боишься смерти!

С тех пор не обходился без него
Мой каждый шаг, но было бы не худо
Узнать: зачем оставил одного
Меня мой друг перед лицом Иуды?

Куда пропал, зачем меня подвёл
Мой лучший друг, когда он мне так нужен?
Наш общий враг сегодня не ушёл:
Он в двух шагах, пленён и безоружен!

Мой враг с лица откинул капюшон,
Оскалом волчьим встретился со мною;
Знакомый взгляд злорадно-отрешён;
Лицо всё то же, но совсем другое…

И сам он, оказалось, был другой –
Мой лучший друг, такого встретишь редко –
Надёжный, как земля, и в доску свой;
Как жаль, нам больше не ходить в разведку.

Но иногда, прислушавшись во тьму,
Ловлю себя на том, что так некстати –
Я до сих пор скучаю по нему;
Мой лучший друг, как жаль, что ты – предатель…


Рецензии
Очень интересное и лиричное стихотворение. Хорошо, когда между друзьями есть взаимопонимание. Спасибо, Ирина!
С уважением,

Сергей Линьков   04.08.2016 21:58     Заявить о нарушении
ВАМ спасибо, Сергей за внимание и теплые слова!
Ирина.

Ирина Иванова 08   04.08.2016 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.