Эзопография 3

Благоверная богиня Исида
Немого раба Эзопа наградила
Светлой головой ,ясным умом
И дала красноречие за его благочестие .
Но уродливая внешность без изменений осталась -
Горб ,вспученное брюхо ,как тыква голова -
Кикимора ,что лучше бы не встречалась .
Эзоп по-прежнему продолжал в поле землю копать ,
Повседневную черновую работу выполнять .
Стал чувствовать себя значительно веселее ,
В обществе ,увереннее и бодрее .
Однажды ,занемогшего невольника ,
Староста имения начал палкой лупить
В злобе большой .
Не стерпел Эзоп несправедливости такой :
"За что его бьёшь без жалости и стыда ,
Ведь ничего плохого он не делал никогда !?"
Cтароста возмутился ,- какой-то раб ,
Ему наперекор ,разговорился .
Так может он пожаловаться господину
И не быть мне над быдлом властелином .
Надо его опередить ,пред владельцем очернить .
Сел на коня ,помчался во весь опор
На богатый господский двор .
Хозяину объяснил ,что немой Эзоп ,
Бездельник ,заговорил .
"Разве это чудо ? ,-услышал в ответ ,
Разгневались Боги ,-голос отобрали ,
Смилостивились ,-речь обратно отдали ."
Староста продолжил тему развивать :
"Дело в том ,что он меня и вас
Нещадно честит напоказ .
Нет сил его слушать и обуздать ."
Хозяин встревожился :
"В таком случае - раба немедленно продать ."
Судьбу Эзопа староста быстро определил ,-
Знакомого работорговца известил ,-
"Нужен ли раб-мужчина тебе ?
Уступлю по дешёвой цене !"
Обрадовался торгаш ,-подфартило наконец ,
Приехал в тот же день ,-
Как бы не передумал продавец .
Посмотрел на Эзопа ,изрёк в назидание :
"Сроду не видывал такое создание ! ,
Добавил важно ,- Товар далеко не авантажный .
Совсем не думала природа ,
Пуская в мир подобного урода -
Котёл ,на ножках раскоряченных .
Жаль часов ,на дорогу потраченных ."
Эзоп ,чувствуя срыв сделки ,немного сник ,
Обратился к покупателю напрямик :
"Купи ,господин ,меня ,-
Жалеть не будешь никогда ,-
Всё окупится со временем сполна .
Среди твоих невольников-подростков ,
Есть шалуны ,озорники ,-
Меня к ним воспитателем назначь ,-
Как увидят мою рожу ,-
От испуга перестанут безобразничать ."
Будущий хозяин юмор оценил :
"Придумано хитро ,умно ."
И на Эзопову радость ,-
Купил его у старосты ,
Заплатив ,правда ,самую малость .
N.B.
Вот ,что значат ,-ум ,язык ,слова ,
Сказанные вовремя и к месту ,-
Меняют саму человека судьбу .
Помни это смолоду !
Не устанем славить Бога ,
Одарившего этим нас ,
Охраняющего до сей час !
P.S.
Хотелось бы и данные внешние
Иметь поприличнее ,-
Это уже от лукавого ,
Но ,честно признаться ,
Не были бы лишними .


Рецензии