Играй, гармонь

  Весь день сражались и стреляли
  и отбивали каждый дом-
  фашиста из Берлина гнали,
  чтоб мирно люди жили в нём.
 
  Уставшие,в пыли и грязи,
  солдаты сели отдохнуть:
  сигарку выкурить," поскалить",
  ну и тихонечко вздремнуть.

 ,Один достал клочок бумаги,
  простой графитный карандаш-
  чтоб нацарапать письмо маме,
  как брали немца на абардаж.
 
  Сестричка раненным повязки
  бинтами крутит впопыхах
  и делает зелёнкой смазки
  на раны: на руках,ногах.
 
  А командир солдат обходит
  и бодро что-то говорит-
  Вдруг,в хламе комнаты находит
  гармонь-"трёхрядочку"-пищит!
 
  Ванюша,гармонист заядлый,
  увидев старую гармонь,
  взял,посмотрел,да лад исправил,
  меха раздвинул-песнь завёл.
 
 - Сыграй,Ванюш, для настроенья!
 Солдат замученный совсем!
  Устали все-в изнеможеньи!
  Сыграй для радости нам всем!
 
  Кивнул солдат,всё понимая,
  раздвинул старые меха
  и полилась песня простая-
  -Морская"Яблочко"-лиха!
 
  Солдаты песню услыхали,
  привстали, радостно дивясь,-
  улыбки сразу заиграли
  по лицам их,приободрясь.
 
  -Давай,Ванюша,плясовую!
   Хочу плясать!-кричит сестра-
   и командиру подмигнула,
   и расплелась уже коса!

   И в вихре пляски увлечённой
   забыли враз все про войну...
   -Играй,гармонь!Эх, братцы!С Томой
   могу плясать я всю весну!
 
   Вдруг,застреляли-прям по окнам!
 -  В ружьё,ребята!Берегись!
   А ты, Ванюш,играй назло им!
  Солдат,смелей! Приободрись!

  За Родину! За жён и братьев!
  За мир детей! За жизнь родных!
   Покажем им !Давайте,братцы!
  Стрелять мы будем за двоих!
 
   Опять солдат на поле боя
   и пули свищут у виска,
   и пулемёт строчит , не ноя-
   патроны есть ещё пока...
 
   Вдруг,взрыв гранаты-осколки стёкол
   рассыпались,дождём звеня
   и пыли столб всё заволокал-
   и тишина стоит одна...
 
   Лежат тела солдат на фоне
   разбитого войной стекла,-
   застыли пальцы на гармони
   и тёплая бежит слеза.

   Один живой-солдат с гармонью-
   не испугался,не заныл!
   Схватил оставшуюся гранату-
   в меха,дощечкой лишь прикрыл.
 
   А немец прёт и лезет в окна,
   и окружили уж его-
   и тычет пальцами в гармошку-
   -Играй!-картавит,-А не то!
 
   Рванул Иван меха гармони,
   всю силу,жизнь отдав ,вконец!-
   И тишина совсем,не стонет
   уже никто-бою венец!
 
   Играй,гармонь!Сильнее,громче!
  Ведь победила ты врага!
  Вы не сдались! Пусть в песнях звонких
  восславят ваши имена!
,
 
   

   
 
 

 


Рецензии