Я никогда не плясал на костях Кассандры

***
Я никогда не плясал на костях Кассандры.
Я никогда не вываливался из  мансарды.
А если вываливался из  мансарды,
То зацеплялся штаниною за балкон.

Так почему, Петербург, ты такой унылый.
Ленивый, но милый, словно помещик Манилов.
На «Здравствуй!» не крикнешь в ответ «Здорово!»,
Словно помещик в халате такой Ноздрёв.

Чичиков это «апчхи», но без «будьте-нате».
Я в сюртуке, a propo  - а хочу в халате.
И девушка чтобы в селянском таком наряде
С улыбкою мне подавала бы полуштоф.

Поместье желаю  недалеко от речки.
Обер-урядник чтоб  танцевал  от печки.
И в карты  ключнице пьяной продуться, и свечки
Чтоб тихо трещали вечером у окна.

И чтоб за окном завывала шальная вьюга.
И где-нибудь путник, блуждая, катался б как черт по кругу.
И звон колокольчика чудился чтоб с испугу
В тёмном как Ночь Мировая моём окне.


Рецензии