Стратегия и тактика

Великое родится из ростка!
Его не видно, рядом с ним, пока
Оно не встанет перед нами  в рост.
А как в зерне увидеть-вот вопрос.
Кто сразу о великом говорит,
В бой не вступив, уже тем знаменит,
Что заменил стратегию ума
На тактику желаний, где сума,
Надежнее для тела, чем прозренье.
Где вожделенным будет достиженье,
Набить плотнее собственное брюхо.
Оно ж, как помнится, "к ученью глухо".
А только ли к ученью, думается мне,
Оно глухо и  к собственной вине.

Стратегия рождает ряд задач,
Где можно выгоду иметь из недач.
То свойство не ума,  уже души.
И тот достигнет, кто не поспешит,
Сиюминутной выгодой блазненный,
Победой первой слепо окрыленный.
А вспомнив , что короток век,
Он думать будет как обычный человек.
Стратегия не терпит суеты...
Тот сад благоухает где цветы,
Не просто в землю брошены, растут,
А там где в них заложен тяжкий  труд.
Где вовремя подрежут и польют,
От града спрячут... Там и расцветут.


А тактика- одномоментный точный  ход.
В ней выгоду всегда имеет тот,
Кто кроме собственного первого желанья
Стратегию задумал , всем стараньем.
Но если слаб душой и помыслы во мраке,
Тому не победить в простейшей драке.
За подлость будет бит жестоко и сто крат,
Так из стекла простого не добыть карат.
Но чаще нам встречается другое:
Обман, он тактикой является   собою.
Но хитрость и предательство считая
За доблесть, не достигнешь рая.
Кто не стремится долго воевать,
Тот носится с идеей лишь урвать.


Рецензии