Жена чсир член семьи изменника родины

  Я забыла войну.
     В страхе после войны -
        проживала в аду.
  В сентябре
     возвратился мой муж,
        словно ветер весенний
                подул.
  Ночь. Всего одна ночь.
     Утром в дверь постучали -
        ушёл мой родной.
  Госпроверка. Арест.
     Находился в КЦ.
        И - позором пятно.

  Сорок первый.
     Ранение. Плен.
        Убежал к партизанам в леса.
  Воевал.
     По Румынии, Чехии шёл -
         и не раз награждён.
  Но "у нас пленных нет,
     есть предатели",-
         Сталин сказал.
 "Ты - живой? Почему
     пулю в лоб не пустил?"
         он растоптан судом
  Приговором
     к позорной стене
         пригвождён.

  Всю войну ждали с сыном отца
     и семь лет
        с лагерей, с Колымы.
  Вырос сын.
     Кто отец?
        Кто ваш муж? 
           Был ли раньше в плену?
  Стали ЧСИР.
     Жизнь в позоре.
        Не брали полы даже мыть.
  Сыну как объяснить?
     Что соседям сказать?
        Как мы жили -
           сама не пойму?

  Знать хочу,
     кто стрелял
        оклеветанных маршалов
            перед войной?
  Почему за три месяца
     враг полстраны захватил?
        Шли солдаты за кем?
  С первых дней
     начинали патроны считать,
        прежде чем подниматься
                на бой.
  Кто кричал, уверял:
     мы сильны
        и граница у нас - на замке.

  Кто бросал против танков 
     казацкие лавы
        в свинца круговерть,
  На троих выдавал
     пять патронов
        и только винтовку одну.
  Кто нас бросил врагу -
     матерей и детей -
        на расправу и смерть?
  И поставил вопрос:
     в оккупации был ли,
        и был ли в плену?

  Как нам жить?
     Слёзы с горечью.
        Больно, обидно.
  Для Победы отдали мы
     в жертву
        здоровье,
          мужей и отцов.
  А в ответ лагеря,-
     снова с голым штыком,-
        повторяется круг.
  В благодарность нам
     партия Сталина
        плюнула смачно
           в лицо.


Рецензии