Остаться Человеком

Мы были знакомы только два месяца, но столько мудрости о жизни, столько любви к женщине, столько рассказов о Баку, которого мы не знали, больше слышать не доводилось.
Мы познакомились в пивной, в которой часто проводили вечера с товарищем. Он попросил разрешения и присоединился к нам. Разговорились, потянулись друг к другу и стали встречаться каждый вечер. Оказалось, что он месяц назад вышел из тюрьмы и приехал домой, чтобы уладить домашние дела и подготовиться к переезду.
Из 42-х лет, прожитых на момент нашей встречи, у него было 25 лет «отсидки». Свой первый срок получил в 17лет за убийство в драке, защищая свою девушку. Потом было ещё два. Как он говорил, нервы были уже ни к черту, а он никогда не мирился с хамством. Да и терять было уже нечего, так как самая красивая пора в жизни была уже прожита за решёткой. Но не рассказы о «зоне», которую он вспоминал лишь под сильным хмельком, поразили нас. Нет!
А то, что в своих разговорах, которые он вёл великолепным языком, не употреблял ни одного похабного слова.
И была у него всего одна, затёртая маленькая наколка на руке, сделанная по молодости, которой и то стеснялся .
И, когда мы, разболтавшись с товарищем, увлекались нецензурщиной, он деликатно трогал нас за руку своими большими мозолистыми пальцами и говорил с укоризной: «Ну, ребята…»
Часто негодовал, смотря на "блатной" кураж, морщился и чтобы не завестись, сжимал кулаки до белизны. И тогда уже нам приходилось успокаивать его. А он говорил, что больше не хочет сидеть, что со своей старой любовью уедет туда, где его никто не знает, чтобы всё-таки начать жить. Он просил верить, что он был Человеком и остался им. И мы ему верили...
Через 2 месяца в Баку были введены войска, установлен комендантский час и мы больше не виделись...
В наше время, когда нецензурщина и коверкание слов стало общепринятым явлением даже на литературных сайтах, когда «татуировка» стало украшением под ласковым названием, отношение к женщинам и старикам не является проявлением благородства, а блатной образ поведения - повседневность и пример для подражания, я вспоминаю этого человека и мысленно говорю ему: «Спасибо тебе, Володя и дай тебе Бог…»


Рецензии