Пересвет

Нищий шел по Руси,
Заходил в каждый дом,
Стали снегом усы
С бородой под дождем.

Прояснились глаза,
Стала кожа светла,
И легки волоса
У святого чела.

А от каждых ворот:
«Ну чего тебе, дед?»
И ответствует тот:
«Здесь живёт Пересвет?

Молви, ради Христа.
Тут он должен лежать.
Отвори ворота –
Дай мне брата обнять.»

«Дед, народ не морочь,
Проходи!» Не спеша
Старец шествует прочь –
Пересвета душа.


Рецензии