Сара Бернар

Актриса,
Пролежавшую всю жизнь в гробу,
Считала тесноту его
Комфортней мягкого матраса,
И экзальтация её была приемлема толпе -
Причуда эта у неё не вызывала возмущения.

У Сары в доме зоосад
Шокировал незнаек и
Часто спинка кресла,
В котором отдыхает гость,
Служила поводом расстройства:
Уж, очень нравился питону

Стойкий аромат духов.
Наш гость рассеянно глядел
На красоту нарядов Сары,
А змей неслышно заползал
К кудрявой стрижке ротозея...
Конфуз немедля наступал

И валерьяна капли
Ценителя искусств и женской красоты
Едва приводят в чувства.
Любовников своих,
Кому не нравилось любить её в гробу,
Бернар с усмешкой прогоняла

И роли принцев наизусть читая,
Она на сцене в мужском наряде
С полсотни раз себя являла и,
Право, никому подмена эта не мешала.
Талант и дар у Сары был сродни
Её прекрасной форме,

Её покатых плеч
И чёрной смоли царственных волос,
И вскинутых бровей,
Под дугами которых таился жар очей,
Испепеливший многих...
Он до меня дошёл и поглотил всецело!


Рецензии