Варианты жизни

    

Есть  много  вариантов,
Как  жизнь  свою  прожить.
Дерьмом  иль  бриллиантом?
Вопрос,  что  ж  полюбить?

Есть  те,  кто  хочет  тихо
Зарыться  как  червяк,
Чтоб  миновало  лихо
И  не  снесло  «чердак».

И  главное,  чтоб  было
Тепло  и  без  проблем,
Еды  на  всех  хватило,
Поменьше  б  перемен.

Сидеть  и  есть  сухарик,
Не  принимать  гостей.
Не  зажигать  фонарик
И  жить  как  лицедей.

И  так  до  самой  смерти
Себе  жить  не  во  вред,
Не  гладить  против  шерсти,
Чтоб  миновать  всех  бед.

Но  можно  жить  иначе
И  не  спешить  в  зенит,
Не  сразу  ждать  отдачи,
Не  вписываться  в  ритм.

И  смело,  без  оглядки,
Не  думая  о  том,
Что  ты  играешь   в  прятки,
Как  мышь  со  злым  котом.

Рвануть  как  витязь  смелый
К  далёким  берегам
Без  точек,  без  пробелов,
Навстречу  всем  ветрам.

Конечно,  жить  сложнее
Вот  так.   Но  почему
Жизнь  эта  веселее
Идёт  не  по  уму?..

Да  потому,  что  волен
Сам  жребий  выбирать,
Не  прыгать  с  колоколен,
Душе  своей   не  врать.

Устоям  бросить  вызов
Без  страха,  расшибить,
Не  проявлять  капризов,
Идти  вперёд  и  жить.


Рецензии
Кому - господня вера с молитвой на устах...
А кто на убеждениях - оставит след в мирах.
И есть герой! - Что птице, ему неведом страх,
Ни что не убоится, не прячется - в кустах!

И в клети, как от плети беснуется мой птах...
Я, явственней свободы, не чувствую размах!

Спасибо, Николай!

Чирков Александр Львович   16.07.2016 07:21     Заявить о нарушении
Александр, благодарю!

Николай Решетнёв   16.07.2016 07:09   Заявить о нарушении
Добавил пару строк коротышу...)))
Удачи, Николай!

Чирков Александр Львович   16.07.2016 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.