О жизни, природе и человеческой породе

В природе есть только живые иль нет.
А люди, природу делить приказавшие,
Гадают, как средь существующих лет
Летят табунами планеты уставшие.

Двуногие думают: "Нет больше сил
Продолжить движение вдоль поколения",
А в гуле ветров и в движение светил
Есть только блаженство живого движения.

Себя поделив между злом и добром,
Мы держимся выученной церемонии,
А в ветрах пустынь и в болоте сыром
Есть очень простая живая гармония.

И, коль человечество - собственный враг
Ворвалось жестокостью в жизни природные,
Не надо пенять на волков и собак,
Коль сами в душе уж давно беспородные.

Вы души живые не вверьте тому,
Кто рвет неделимое, доброе, вечное.
Коль стало спокойнее быть одному
Не станьте, не станьте опять человечнее!

Сжиратель души и природы палач -
Вот сущность ходящего прямо создания.
При нем ты не смейся и точно не плачь
Ведь ты лишь несбывшееся ожидание.

Коль ты неудобен для жизни ему,
Ищи лишь в себе уголок утешения.
Он все, что ты любишь низвергнет во тьму,
Навек за тебя принимая решения...

Но жизнь не бокал, что вместится в руке,
И дать её в руки нельзя не ценящему.
Природа по жизни идет налегке.
Кто хочет - найдет в ней себя настоящего.

Кто ценит ручья разговорчивый бег
И жизнь не делить, а умножить старается:
Не слушайте кличку зверей "человек",
"Природы дитя" - пусть лишь так обращаются.


Рецензии