Неведомый Сварог

Н. Гумилеву



В час небывалых грез и сомнений,
В звездную пору пламенных мыслей
Вновь предо мною сотни видений
Пылью планет возникают капризно.

Дальние зовы трепетных ульев
Там, за Венерой, там, за Сатурном,
Манят прохладно, кроясь за тульей
Черного неба - траурной урны.

Сил погребенных, гордых сказаний
Требуют духи в темной пучине.
Только ценою тихих признаний
Нам откупиться можно поныне.

Много героев сердце отдали,
Вырвав его из плена земного -
Но не достигли, не отгадали
Звездного сада тайное слово.

Скроют от глаз, жадно живущих,
Латы грозы душу Медведей,
Горький туман ляжет на кущи -
Издавна он всем заповеден.

Капли зари медленно падают -
Рвется от них звездное кружево.
Вновь опоен тьмой безотрадною
В день ухожу с мыслью натруженной:
"Небо! Доколь будешь сокрыто?!
Вечное ты, мы же - стареем!
Мной никогда ты не забыто -
Я навсегда пленен эмпиреем!
Небо! Ответь!"

Гаснет виденье.
Гулко звенит в выси дорога,
Став колеей... пылью... сомненьем...
Я навсегда пленник Сварога.


Рецензии